Manfaat sayur kol - Kubis atau yang biasa dikenal dengan kol adalah jenis sayuran yang lazim dikonsumsi di dunia. Ada banyak sekali manfaat kol untuk kesehatan.
Sayuran ini memiliki ciri khas warna putih, hijau, hingga ungu. Kol sendiri masih termasuk dalam keluarga brokoli.
Seperti kebanyakan sayuran, kandungan nutrisi utama kol adalah serat yang dilengkapi vitamin dan mineral. Harga yang murah serta panennya yang tak kenal musim membuat kol sangat digemari banyak orang.
Baca Juga: Sayuran Pantangan Asam urat, Waspadai Tanda-tanda Asam Urat Berikut
Kandungan nutrisi kol
Manfaat kol adalah sebagai sumber nutrisi penting. Setiap 89 gram kol mengandung:
- Protein 1 gram, serat 2 gram
- Vitamin K sebanyak 85% kebutuhan harian
- Vitamin C sebanyak 54% kebutuhan harian
- Folat sebanyak 10% kebutuhan harian
- Kalsium sebanyak 4% kebutuhan harian
- Kalium sebanyak 4% kebutuhan harian
- Mangan sebanyak 7% dari kebutuhan harian.
Manfaat kol juga mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral lainnya, termasuk vitamin A, zat besi, dan riboflavin.
Baca Juga: 10 Makanan yang Bisa Turunkan Berat Badan Berlebih, Rendah Kalori dan Menyehatkan
Manfaat kol untuk kesehatan
Berikut ini 10 manfaat sayur kol sebagaimana dikutip dari Healtline dan laman Dinas Pertanian Provinsi Banten:
1. Manfaat kol untuk detoksifikasi tubuh
Manfaat kol yang pertama adalah bisa membantu detoksifikasi tubuh. Kol mengandung vitamin C yang tinggi. Selain itu, sulfur dalam kol dapat membantu menghilangkan racun (radikal bebas).
Radikal bebas ini adalah salah satu faktor penyebab utama arthritis, penyakit kulit, rematik dan asam urat.
Baca Juga: Bikin Keracunan! Ini 6 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Mentah
2. Manfaat kesehatan tulang
Selanjutnya, manfaat kol adalah untuk kesehatan tulang. Kol atau kubis adalah sayuran yang sangat banyak mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, dan kalium.
Mineral ini dikenal dengan kemampuannya untuk menjaga kesehatan tulang manusia.
Baca Juga: Jenis Obat Batuk Dewasa & Efek Sampingnya, Kenali Cara meredakan batuk Tanpa Obat
3. Manfaat kol untuk kesehatan jantung
Manfaat sayur kol juga berkaitan dengan kesehatan jantung. Kol mengandung senyawa kuat yang disebut antosianin. Zat ini yang terkadang menciptakan warna ungu pada kol.
Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid. Meningkatkan asupan antosianin makanan juga telah terbukti mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit arteri koroner.
Jadi, manfaat kol ungu yakni baik untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: Ini Manfaat Teh Hijau untuk Kesehatan Penderita Asam Urat Tinggi
4. Manfaat kol untuk nutrisi janin
Manfaat sayur kol yang dikonsumsi oleh ibu hamil juga bagus untuk tumbuh kembang janin. Manfaat kol kaya akan vitamin B6 dan folat.
Keduanya penting untuk banyak proses penting dalam tubuh, termasuk metabolisme energi dan fungsi normal sistem saraf.
Selain itu, kol kaya akan serat dan mengandung antioksidan kuat, termasuk polifenol dan senyawa sulfur. Antioksidan melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Baca Juga: Tanpa Minum Obat! Ini Cara Alami Menurunkan Kolesterol dan Gula Darah Tinggi
5. Memperlancar saluran pencernaan
Manfaat kol berikutnya adalah sebagai pelancar saluran pencernaan dalam usus. Sayuran renyah ini penuh dengan serat tidak larut yang ramah terhadap usus, sejenis karbohidrat yang tidak dapat dipecah di usus.
Serat tidak larut membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mendorong buang air besar secara teratur.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Lengkap Isi Ayam, Tahu, Tempe, dan Sambal Kacang
Terlebih lagi, manfaat kol terbukti meningkatkan jumlah bakteri baik di dalam usus. Ini karena serat adalah sumber bahan bakar utama untuk spesies bakteri baik seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli.
Bakteri ini melakukan fungsi penting seperti melindungi sistem kekebalan dan menghasilkan nutrisi penting seperti vitamin K2 dan B12.
Baca Juga: 7 Sayuran Rendah Kalori yang Baik Dikonsumsi saat Diet
6. Menurunkan kolesterol
Manfaat kol juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Orang yang memiliki kolesterol tinggi juga cenderung memiliki peningkatan risiko penyakit jantung.
Apalagi jika mereka memiliki peningkatan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat. Manfaat kol mengandung dua zat yang telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL yang tidak sehat.
Baca Juga: Cek 8 Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan Tubuh, Mampu Turunkan Diabetes
7. Menurunkan tekanan darah
Berikutnya, manfaat kol yakni bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi menyerang lebih dari satu miliar orang di seluruh dunia dan merupakan faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke.
Salah satu cara mengurangi tekanan darah tinggi adalah meningkatkan konsumsi kalium. Kalium adalah mineral dan elektrolit penting yang dibutuhkan tubuh agar berfungsi dengan baik.
Baca Juga: Buah Melon Bisa untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Cek Manfaat Lainnya
Salah satu tugas utamanya adalah membantu mengatur tekanan darah dengan menangkal efek natrium dalam tubuh. Kalium membantu mengeluarkan kelebihan natrium melalui urin.
Kalium juga mengendurkan dinding pembuluh darah, yang menurunkan tekanan darah. Hal ini terkait dengan manfaat sayur kol. Kol merah adalah sumber kalium yang sangat baik.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Jambu Biji Untuk Kesehatan yang Menakjubkan, Sudah Tahu?
8. Mencegah kanker
Manfaat kol juga memiliki zat yang mampu memerangi sel kanker dalam tubuh. Zat tersebut akan merangsang enzim untuk menahan laju pertumbuhan tumor.
Penelitian di China mengungkapkan, wanita yang mengonsumsi sejumlah sayuran seperti kol dan brokoli mengalami penurunan risiko terjadinya gejala kanker payudara.
Baca Juga: 18 Makanan Khas Solo yang Patut Dicoba Saat Akhir Pekan
9. Kaya vitamin K
Berikutnya, manfaat kol juga menjadi sumber vitamin K yang kaya. Vitamin K adalah kumpulan vitamin yang larut dalam lemak yang memainkan banyak peran penting dalam tubuh.
Vitamin K dibagi menjadi dua kelompok utama. Pertama vitamin K1 (phylloquinone) yang ditemukan terutama di sumber tumbuhan.
Baca Juga: Sayur Pantangan Asam Urat, Ini Tanda-Tanda Asam Urat yang Muncul Malam Hari
Lalu vitamin K2 (menaquinone) yang ditemukan dalam sumber hewani dan beberapa makanan fermentasi.
Kol adalah sumber vitamin K1 yang hebat, memberikan 85% dari jumlah harian yang direkomendasikan.
Vitamin K1 adalah nutrisi utama yang memainkan banyak peran penting dalam tubuh. Salah satu fungsi utamanya adalah bertindak sebagai kofaktor untuk enzim yang bertanggung jawab untuk pembekuan darah.
Baca Juga: Ciri-Ciri Asam Urat Yang Terjadi Di Malam Hari, Jauhi Sayur Pantangan Asam Urat
10. Vitamin C tinggi
Kemudian, manfaat kol juga menjadi sayuran yang kaya akan vitamin C. Kol adalah sayuran dengan kandungan vitamin C yang terbilang sangat tinggi.
Vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat, adalah vitamin yang larut dalam air yang memiliki banyak peran penting dalam tubuh. Misalnya, diperlukan untuk membuat kolagen.
Kolagen memberi struktur dan fleksibilitas pada kulit dan sangat penting untuk berfungsinya tulang, otot dan pembuluh darah. Selain itu, vitamin C membantu tubuh menyerap zat besi. Terlebih lagi, vitamin C adalah antioksidan yang kuat.
Baca Juga: Menjelang Puasa, Kenali 7 Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan yang Penting Diketahui
Vitamin C berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang telah dikaitkan dengan banyak penyakit kronis, termasuk kanker.
Itulah beberapa manfaat kol atau manfaat sayur kol yang sangat penting bagi kesehatan tubuh.
Manfaat kol untuk kesehatan tubuh cukup penting untuk kita rasakan, sebaiknya Anda mengkonsumsinya secara wajar untuk mendapatkan hasil yang optimal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News