TIPS & TRIK - Tips merebus daging agar cepat empuk perlu Anda ketahui menjelang momen Hari Raya Idul Adha. Sebab, pada momen tersebut aneka masakan dengan bahan utama daging kambing dan sapi pun pasti tersedia hampir di setiap rumah di Indonesia.
Meski demikian, salah satu hal yang sering dikeluhkan adalah alotnya daging kambing dan sapi yang disajikan.
Padahal, ada tips merebus daging sapi biar empuk yang mudah untuk dilakukan.
Lantas, bagaimana tips merebus daging sapi agar cepat empuk?
Baca Juga: Penderita Asam Urat Tidak Boleh Makan Apa? Ini 12 Daftar Pantangannya!
Tips merebus daging sapi agar cepat empuk
Dirangkum dari laman Cookist.com dan Taste of Home, berikut adalah tips merebus daging sapi agar cepat empuk:
1. Daging dipukul-pukul
Ada juga cara masak daging agar empuk yakni dengan memukul-mukul daging tersebut.
Pukul-pukul kedua sisi daging sampai tekstur menjadi lebih empuk. Tapi, jangan memukul daging terlalu kencang agar sari daging tidak keluar.
Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul.
Baca Juga: Update Pangan Hari Ini: Sejumlah Komoditas Turun Harga Jelang Idul Adha
2. Baluri dengan garam kasar
Kemudian, tips merebus daging sapi agar empuk adalah membalurinya dengan garam kasar. Untuk menggunakan cara ini, potongan daging harus setidaknya setebal 4 sentimeter.
Lalu, baluri daging dengan garam kasar, taburkan di kedua sisi dan diamkan selama satu jam. Bilas daging dan keringkan dengan baik sebelum dimasak.
Nah, semakin lama daging direndam dalam garam maka akan semakin empuk dagingnya. Daging dapat dibiarkan direndam dalam garam maksimal hingga 24 jam.
3. Iris tipis atau cincang
Selain itu, mengubah bentuk daging juga membuat daging bisa lebih empuk. Sehingga, cara masak daging biar empuk adalah dengan mengiris tipis daging atau dicincang.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentu lebih cepat matang dan empuk. Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Baca Juga: Resep Thi Boh Panah, Gulai Makanan Khas Aceh yang Mudah Dibuat
4. Perhatikan cara memotong daging
Kunci utama membuat daging menjadi empuk adalah cara memotongnya. Semua potongan daging memiliki serat otot panjang yang membentang di seluruh bagiannya.
Nah, cara masak daging agar empuk adalah memotong daging berlawanan arah dengan seratnya. Fungsinya untuk menghambat bersatunya serat daging saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
5. Manfaatkan baking powder
Bahan baku pembuatan kue ini juga bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk. Cara masak daging biar empuk adalah dengan merendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini juga cocok digunakan saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Baca Juga: Rebusan Daun untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi, Cek Juga Makanan Pantangan
6. Rendam di air jeruk atau cuka
Selanjutnya, tips merebus daging sapi biar empuk adalah dengan merendamnya di larutan asam seperti air jeruk atau cuka. Anda bisa mencoba merendam daging di air jeruk, cuka atau anggur, yang memecah serat otot daging, sehingga membuatnya lebih empuk saat dimasak.
Biarkan daging direndam dalam campuran cuka dan air jeruk semalaman. Namun, perlu diingat bahwa cuka dan lemon cenderung memberikan rasa pada daging.
7. Rendam dengan teh
Kandungan tanin dalam teh mampu berperan sebagai pengempuk alami.
Teh yang berwarna pekat bisa sebagai bahan perendam daging. Sehingga, cara masak daging biar empuk adalah dengan merendamnya selama 30 menit dalam air teh.
Baca Juga: Inflasi Bulan Mei 2024 Diprediksi Mengendur
8. Masak daging dengan perlahan
Masaklah daging secara perlahan untuk tips merebus daging sapi agar cepat empuk. Daging yang dimasak secara perlahan bisa menjadi lebih empuk.
Namun, jangan dimasak terlalu lama karena justru dapat membuat daging jadi alot.
9. Masak daging sapi dengan daun pepaya
Cara masak daging sapi biar empuk bisa menggunakan daun pepaya. Sebelumnya, remas dahulu daun pepaya baru digunakan untuk membungkus daging.
Cara menggunakan daun pepaya untuk membuat daging sapi menjadi empuk adalah dengan meremasnya terlebih dahulu sebelum dicampur ke daging sapi.
Setelah itu, daging sapi bisa didiamkan selama 60-90 menit. Perbandingan yang pas untuk membuat daging sapi menjadi empuk dengan daun pepaya adalah empat daging sapi banding satu daun pepaya.
Sebagai contoh, jika ingin membuat daging sapi menjadi empuk pakai daun pepaya, gunakan satu kilogram daging sapi dan 250 gram daun pepaya.
Baca Juga: Nasi Jadi Biang Kerok Diet Gagal dan Berat Badan Naik?
Gunakan panci presto
Selain beberapa hal di atas, menggunakan panci presto bisa digunakan untuk membuat daging menjadi lebih empuk dalam beberapa menit saja.
Tapi, harga panci presto atau pressure cooker memang cukup mahal.
Bagi Anda yang belum memilikinya, cukup menggunakan delapan cara masak daging biar empuk di atas. Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat.
Demikian penjelasan mengenai tips merebus daging agar cepat empuk yang bisa dilakukan di momen Hari Raya Idul Adha.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News