Cara Masak dan Resep Ketupat Presto untuk Lebaran yang Mudah Dibuat di Rumah!

Selasa, 09 April 2024 | 15:53 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Cara Masak dan Resep Ketupat Presto untuk Lebaran yang Mudah Dibuat di Rumah!

ILUSTRASI. Cara Masak Ketupat Lebaran dan Resep Ketupat Presto.


LEBARAN - Cara masak ketupat lebaran dan resep ketupat presto menjadi hal yang dicari saat momen Lebaran. Sebab, ketupat adalah makanan khas Lebaran yang biasa disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kentang.  

Nah, cara buat ketupat selain direbus dengan panci juga bisa menggunakan rice cooker maupun panci presto. 

Cara bikin ketupat hemat gas bisa menggunakan panci presto untuk menghemat waktu merebus ketupat. Pasalnya, merebus ketupat secara manual diperlukan waktu sekitar tiga jam. 

Masak ketupat di presto berapa lama? Masak ketupat pakai presto hanya membutuhkan waktu selama satu jam saja. 

Lalu, apa saja bahan dan cara masak ketupat lebaran dan resep ketupat presto?

Baca Juga: Panduan Makan Sehat saat Lebaran, Yuk Terapkan!

Resep ketupat presto


Resep Ketupat Presto

Sebelum memgetahui cara buat ketupat, berikut adalah bahan atau resep membuat ketupat dikutip dari "60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal" (2013), oleh Fatmah Bahalwan, PT Gramedia Pustaka Utama:

  • 1 Kg beras putih
  • 10 Buah selongsong ketupat 
  • 4 Liter air atau secukupnya

Baca Juga: Sambut Idulfitri dengan Rezeki Melimpah dari Cashback Deposito dan Tabungan

Cara masak ketupat dengan panci presto 

Nah, berikut adalah cara buat ketupat dengan panci presto dirangkum dari buku "50 Resep Masakan Presto untuk Bisnis Boga Laris Manis" (2015), oleh Lilly T Erwin, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama:

  • Cuci bersih beras dan tiriskan. 
  • Bagi dan isikan beras ke dalam kulit ketupat sebanyak 1/2 bagian kulit ketupat. 
  • Masukkan ketupat ke dalam panci presto, beri air hingga ketupat atau lontong terendam. 
  • Masak dalam panci presto full press selama 1 jam. 
  • Matikan api, buka katup pengatur suhu, biarkan uap keluar dan habis.
  • Ketupat diangkat dan ditiriskan. 

Baca Juga: Lebaran dengan Kelembutan Marble Cake Anti Gagal ala Chef Devina Hermawan dan Anchor!

Tips membuat ketupat 

Sementara, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar dikutip dari "333 Koleksi Hidangan Muslim" (2008) oleh Ummi Nuraini dan Badiatul M. Asti, Penerbit Mutiara Media:

  • Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih
  • Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu. 
  • Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.  
  • Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering

Nah, itulah cara memasak ketupat lebaran dan resep ketupat presto yang bisa dicoba di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani

Terbaru