Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah yang Pulen Legit

Senin, 03 Juni 2024 | 19:49 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah yang Pulen Legit

ILUSTRASI. Wajik Ketan. ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi/foc/18.


RESEP MASAKAN - Cara membuat wajik ketan gula merah yang manis legit bisa dibilang tidak susah. Selain itu, bahan membuat wajik juga mudah didapatkan.

Wajik ketan gula merah adalah makanan tradisional Indonesia yang dibuat dari beras ketan dan gula merah. Makanan ini dikenal dengan rasa manis yang khas dan tekstur yang kenyal. 

Bahan membuat wajik paling utama adalah ketan. Pastikan beras ketan matang dan empuk sebelum dicampur dengan larutan gula merah untuk mendapatkan tekstur yang terbaik.

Sebagai makanan khas tradisional, resep wajik ketan diwariskan turun temurun. Bagi masyarakat Jawa Tengah, makanan ini lazimnya dibuat saat momen-momen tertentu.

Lalu, bagaimana cara membuat wajik ketan gula merah?

Baca Juga: Ini Makanan Imlek yang Wajib Ada, Jadi Persembahan Untuk Leluhur!

Cara membuat wajik ketan gula merah

Berikut ini bahan-bahan dan tahapan-tahapan cara bikin wajik ketan gula merah dilansir dari buku berjudul "100 Resep Kue Kecil Manis dan Gurih" yang ditulis Nursaadah.

Bahan membuat wajik:

  • 500 gram beras ketan, cuci bersih
  • 350 gram gula merah diiris tipis-tipis
  • 700 ml santan dari 1 setengah butir kelapa
  • Setengah sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Baca Juga: Menikmati kuliner Durian Jatohan di Pandegelang

Tahapan cara membuat wajik ketan gula merah:

  • Rendam ketan selama minimal 2 jam, tiriskan
  • Kukus ketan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang, angkat
  • Rebus gula merah, santan, garam, dan daun pandan, masak mendidih
  • Tuang santan ke dalam beras ketan, aduk rata hingga santan terserap seluruhnya ke dalam ketan
  • Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang, angkat
  • Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastik atau daun pisang. Ratakan dan padatkan wajik lalu dinginkan.
  • Potong-potong wajik yang sudah dingin. 

Baca Juga: Yuk, ekowisata di Desa Pancoh, Yogyakarta

Nah, itulah cara membuat wajik ketan gula merah yang mudah dilakukan di rumah. Namun, dalam penggunaan gula merah, tidak harus berpatokan pada resep wajik ketan di atas, sesuaikan tingkat kemanisan dengan menambah atau mengurangi jumlah gula merah sesuai selera.

Selain itu, wajik ketan paling enak dinikmati dalam keadaan segar, tetapi bisa disimpan dalam wadah kedap udara selama beberapa hari.

Demikian tahapan resep cara bikin wajik ketan gula merah dan bahan-bahan yang digunakan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani
Terbaru