Ini 4 Perbedaan Daging Sapi dan Kambing yang Mudah Dilihat

Jumat, 30 Juni 2023 | 12:35 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Ini 4 Perbedaan Daging Sapi dan Kambing yang Mudah Dilihat

ILUSTRASI. Salah satu perbedaan daging sapi dan kambing adalah daging sapi memiliki warna lebih merah dibandingkan daging kambing.


KESEHATAN - Meskipun memiliki bentuk fisik hampir sama, namun ada beberapa perbedaan daging sapi dan kambing.

Perbedaan daging sapi dan kambing ini sebaiknya diketahui masyarakat Indonesia saat momen Idul Adha agar tidak keliru saat mengolahnya. 

Salah satu perbedaan daging sapi dan kambing adalah daging sapi memiliki warna lebih merah dibandingkan daging kambing. 

Lalu, bagaimana cara membedakan daging sapi dan kambing? 

Baca Juga: Simak 5 Kesalahan yang Dilakukan Saat Sedang Mandi Terhadap Kulit

Perbedaan daging sapi dan kambing 

Perbedaan daging sapi dan kambing

Dirangkum dari buku "Ilmu Bahan Makanan" (2020), berikut perbedaan daging sapi dan kambing: 

1. Warna daging 

Cara membedakan daging sapi dan kambing yakni daging kambing seratnya lebih halus, warnanya lebih muda, dan baunya lebih spesifik atau khas.

Daging sapi biasanya memiliki warna yang lebih merah daripada daging kambing yang cenderung lebih pucat. 

Baca Juga: Ketahui 6 Jenis Daging Terbaik dan Terburuk Bagi Penderita Diabetes Tipe 2  

2. Tekstur daging 

Perbedaan daging sapi dan kambing adalah tekstur daging sapi lebih lembut dan halus, namun umumnya terlihat dengan jelas. 

Hal ini membuat daging sapi terasa lebih lembut dan halus saat dipegang. Sedangkan daging kambing cenderung lebih kenyal dan seratnya lebih kasar.

Oleh karena itu, ketika dimasak, daging kambing cenderung terasa lebih keras dan sulit untuk menjadi empuk.

Baca Juga: 2 Resep Sederhana Masak Beef Yakiniku untuk Bekal Liburan

3. Bau daging

Bau daging juga bisa menjadi salah satu cara membedakan daging sapi dan kambing. Daging sapi memiliki aroma yang khas, segar, dan sedikit manis. 

Sehingga, cocok untuk diolah menjadi steak. Di sisi lain, daging kambing memiliki aroma yang lebih kuat dan khas, sering kali dijelaskan sebagai bau “khas kambing”. 

Beberapa orang sangat menyukai aroma ini, sementara yang lain mungkin kurang terbiasa dengan aromanya yang kuat.

Bagi yang tidak suka bau khas daging kambing, lumuri daging kambing dengan jeruk nipis, diamkan sesaat, lalu cuci bersih. 

Baca Juga: Kemenaker Sembelih 34 Ekor Sapi dan 6 Ekor Kambing

4. Lemak daging

Cara lain untuk membedakan daging sapi dan kambing adalah dengan melihat perbedaan lemaknya. Daging sapi memiliki lapisan lemak yang lebih tipis dibandingkan dengan daging kambing.

Lemak pada daging sapi biasanya terdistribusi merata di sekitar otot, sedangkan daging kambing cenderung memiliki lemak yang lebih terkonsentrasi di sekitar bagian pinggang dan bagian dalam daging.

Selain itu, lemak daging sapi biasanya berwarna putih pucat, sementara lemak daging kambing berwarna kuning atau kecokelatan.

Demikian sejumlah perbedaan daging sapi dan kambing. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani
Terbaru