Ini Cara Menyimpan dan Mengolah Daging Kurban dengan Benar Agar Higenis

Kamis, 05 Juni 2025 | 15:00 WIB   Penulis: Bimo Kresnomurti
Ini Cara Menyimpan dan Mengolah Daging Kurban dengan Benar Agar Higenis

ILUSTRASI. Membungkus daging sebelum masuk kulkas


IDUL ADHA - Simak cara menyimpan daging kurban dengan benar saat momen Hari Raya Idul Adha. Sebab, saat hari raya kurban tersebut masyarakat biasanya memiliki stok daging kurban yang cukup banyak. 

Daging kurban itu pun seringkali tidak akan habis dalam satu kali masak saja. Melainkan, masih ada sisanya yang harus disimpan di dalam kulkas. 

Agar daging tersebut tetap higienis, berkualitas, dan aman dikonsumsi dalam jangka waktu yang lebih lama, penting untuk memahami cara penyimpanan dan pengolahan yang tepat.

Baca Juga: Cara Sehat Mengonsumsi Daging Kurban Menurut Ahli Nutrisi, Jangan Digoreng!

Pekurban Kelas Masyarakat Kaya Naik

Pakar dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Dr. Nanung Danar Dono, Wakil Ketua Halal Center UGM memberikan sejumlah tips praktis seputar penanganan daging kurban, mulai dari proses pendinginan, pengemasan, hingga cara mencucinya.

Panduan ini sangat bermanfaat, terutama bagi masyarakat yang ingin menjaga kualitas dan kebersihan daging kurban di tengah kondisi lingkungan yang beragam.

Nah, untuk itu, sebaiknya Anda mengetahui cara menyimpan daging kurban di kulkas agar awet meski baru dikonsumsi dalam beberapa hari setelah kurban. 

Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas biar Awet untuk Daging Sapi dan Kambing

Cara menyimpan daging kurban di kulkas

Melansir dari laman UGM,  Dr. Nanung Danar Dono memberikan panduan penting tentang cara menyimpan dan mengolah daging kurban agar tetap higienis dan berkualitas.

Tips menyimpan daging kurban

1. Segera Masak atau Simpan

Daging kurban harus segera dimasak atau disimpan setelah dipotong. Menunda penyimpanan dapat menyebabkan pertumbuhan mikroba yang berbahaya.

Sehingga, cara menyimpan daging kurban di kulkas adalah jangan mencuci daging segar. Apabila daging segar dicuci maka justru berpeluang bagi penyakit-penyakit yang berasal dari air mentah masuk ke dalam daging dan membuat daging terkontaminasi.  

2. Cuci Hanya Jika Kotor

Jika daging terlihat kotor, cuci dengan air bersih dan langsung masak. Namun, jika daging bersih, tidak perlu dicuci sebelum disimpan.

3. Potong dan Kemasi dalam Porsi Kecil

Potong daging menjadi bagian kecil dan kemas dalam kantong plastik bening seberat 1 kg untuk memudahkan penyimpanan dan penggunaan. Selanjutnya, Anda bisa menyimpan daging kurban di kulkas adalah giling atau potong menjadi ukuran kecil atau sedang agar praktis saat akan dikeluarkan dari kulkas untuk dimasak. 

4. Pendinginan Bertahap

Sebelum membekukan, simpan daging di lemari pendingin (bukan freezer) selama 12–24 jam. Ini membantu mencegah kerusakan tekstur dan kualitas daging saat dibekukan.

Cara menyimpan daging kurban di kulkas jika tidak divakum maka paling tidak daging harus diwadahi dalam plastik yang bersih, kemudian ditutup rapat.

Baca Juga: Penderita Kolesterol Boleh Makan Daging Kurban atau Tidak?

Tips mengolah daging kurban 

Berikutnya, ada tips mengenai tata cara mengolah atau memasak daging tersebut. Pertama, daging harus dimasak dengan benar dan matang. 

Hal ini guna membunuh bibit-bibit penyakit yang kemungkinan terdapat dalam daging. Kedua, jika daging tersebut dipanggang, seperti dibuat menjadi sate dan lain sebagainya, maka bagian yang gosong harus dibuang.   

Anda perlu menyimpan daging kurban di kulkas agar awet sebaiknya dibagi dalam potongan kecil dan disimpan di wadah terpisah. 

1. Pengolahan dari Chiller ke Freezer

Nah, cara menyimpan daging kurban di kulkas yang paling bagus adalah menaruhnya di chiller beberapa saat. Setelah, dagingnya dingin baru dipindah ke freezer. 

Hal ini guna menjaga struktur daging agar tetap stabil dan bahkan bisa lebih empuk. Ketika mengalami proses pendinginan, daging akan mengalami proses rigormortis (kejang-kejang). 

Oleh karena itu, daging sebaiknya dimasukkan ke chillerChiller adalah bagian kulkas yang bersuhu 2 derajat Celcius hingga 5 derajat Celcius, agar proses pendinginan dapat berlangsung rata.

Baca Juga: Penderita Kolesterol Boleh Makan Daging Kurban atau Tidak?

2. Pemindahan dari freezer ke chiller sebelum diolah

Hal ini juga berlaku sebaliknya ketika daging yang disimpan di freezer kemudian hendak digunakan atau dimasak.

Daging sebaiknya dipindahkan dahulu ke chiller agar proses thawing (pencairan) juga dapat berlangsung perlahan dan merata sehingga struktur daging senantiasa dapat tetap bagus ketika digunakan. 

Misalnya, untuk keluarga kecil yang sekali masak hanya membutuhkan seperempat kilogram daging, maka daging bisa dipotong seukuran tersebut. Sehingga, sekali masak diambil potongan itu.

Itulah penjelasan informasi mengenai cara menyimpan daging kurban di kulkas yang benar agar awet dan tahan lama. 

Tonton: 1 Juta WNI Berobat ke Luar Negeri Tiap Tahun, Devisa Bocor Capai Rp 200 Triliun

Selanjutnya: Biaya Kuliah Unsoed Jalur Mandiri 2025: UKT dan IPI Semua Jurusan

Menarik Dibaca: Perluas Jangkauan, KCMTKU Resmikan Cabang Baru di Bandung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Bimo Kresnomurti

Terbaru