Ini Jenis Bumbu Dasar Masakan Khas Nusantara yang Wajib Stok Banyak di Kulkas

Sabtu, 05 Agustus 2023 | 07:03 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Ini Jenis Bumbu Dasar Masakan Khas Nusantara yang Wajib Stok Banyak di Kulkas

ILUSTRASI. Ini Jenis Bumbu Dasar Masakan Khas Nusantara yang Wajib Stok Banyak di Kulkas.


Bumbu Dasar Masakan Khas Nusantara -  Jika ingin memasak makanan khususnya masakan Nusantara, dengan cepat, Anda wajib menyetok bumbu-bumbu dasar masakan Indonesia di kulkas.  

Bersumber dari situs Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud Ristek, bumbu dasar adalah istilah jenis bumbu untuk olahan kuliner Indonesia.

Seperti halnya sebuah bangunan, dalam membuat masakan juga terdapat bumbu yang digunakan sebagai dasar masakan agar cita rasa masakan yang kita buat memiliki rasa yang kuat, enak, dan khas. 

Baca Juga: Semua Orang Perlu Tahu, Ini Ciri-Ciri Kolesterol Tinggi dan Makanan Penyebabnya

Terdapat tiga jenis bumbu dasar yang umum digunakan dalam berbagai masakan Nusantara. 

Menurut Yayu Mardianingsih, guru Jurusan Tata Boga, SMKN 3 Kota Bima, Nusa Tenggara Barat, setiap bumbu dasar memiliki karakteristik tersendiri. 

Berikut ini 3 jenis bumbu dasar masakan Indonesia yang perlu Anda ketahui. 

Bumbu dasar putih

Bumbu dasar ini memiliki warna putih seperti namanya. Warna tersebut berasal dari campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, dan lengkuas. 

Rempah-rempah tersebut dihaluskan hingga tercampur rata. Anda bisa menggunakan uleg atau blender untuk menghaluskannya. 

Bumbu putih bisa digunakan untuk masakan seperti tumis sayur, sup, semur, hingga nasi goreng. 

Bumbu dasar masakan ini bisa tahan selama 2 minggu di dalam kulkas. 

“Dengan adanya bumbu putih ini, kalian tidak perlu repot-repot mengiris bawang lagi karena kan sudah tercampur jadi satu dalam bumbu putih yang sudah dihaluskan lagi,” ucap Yayu dikutip dari situs Ditjen Vokasi Kemendikbud Ristek.

Baca Juga: Tanda-Tanda Ginjal Bermasalah, Ribuan Warga Singapura Didiagnosis Sakit Ginjal

Bumbu dasar kuning

Selain bumbu dasar putih, jenis bumbu dasar yang perlu Anda stok adalah bumbu dasar kuning. 

Bumbu ini memiliki warna kuning karena mengandung rempah kunyit. Selain kunyit, bumbu dasar masakan Indonesia ini juga dibuat dari bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas. 

Bumbu dasar kuning umumnya digunakan untuk masakan Indonesia seperti soto, pepes ikan, dan gulai. 

Bumbu dasar merah

Bumbu dasar masakan Indonesia selanjutnya yang wajib ada di kulkas adalah bumbu dasar merah. Seperti namanya, bumbu ini berwarna merah karena berbahan dasar cabai merah. 

Selain cabai merah, bahan yang ditambahkan dalam bumbu dasar merah adalah bawang putih dan bawang merah. Anda juga bisa menambahkan tomat pada bumbu dasar masakan Indonesia ini. 

Bumbu dasar merah bisa digunakan untuk memasak masakan yang mengandung cabai seperti sambal goreng dan balado. 

Jangan lupa simpan di tempat yang tertutup dan simpan di dalam kulkas agar bumbu dasar bisa awet. Ketika akan menggunakan bumbu tersebut, Anda bisa menggunakan sendok untuk menakarnya.

 

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tiyas Septiana
Terbaru