Kunci ampuh menghindari makanan agar tidak cepat basi

Rabu, 28 Juli 2021 | 09:30 WIB   Reporter: Raissa Yulianti
Kunci ampuh menghindari makanan agar tidak cepat basi

KONTAN.CO.ID - Makanan yang sudah melebihi masa kedaluwarsa atau expired tidak baik jika tetap dikonsumsi. Meski belum berubah rasa ataupun warna, tapi jika makanan tersebut tetap dimakan, maka akan menimbulkan keracunan makanan.

Namun sayangnya, terkadang masih ada orang yang tetap mengonsumsi makanan basi dengan alasan tidak mau menghamburkan makanan & menghemat biaya. Padahal hal tersebut tentu dapat mengancam kesehatan pencernaan.

Untuk mengetahui cara-cara menghindari makanan agar tidak cepat basi, simak beberapa cara ampuh yang bisa MomsMoney berikan kepada anda. Dirangkum dari Insider dan Quick and Dirty Tips, ini dia selengkapnya!

Baca Juga: Begini Cara Cek Informasi Hoax Seputar COVID-19

Taruh di Kulkas

Cara ini merupakan cara umum yang paling banyak diketahui. Namun siapa bilang jika hanya makanan beku saja yang bisa disimpan dikulkas? Nyatanya, keripik kentang pun bisa disimpan dalam kulkas, lo!

Keripik kentang yang disimpan di dalam freezer mampu mempertahankan kerenyahan makanan tersebut. Tidak hanya itu, semua jenis keripik dari bahan apa saja bisa diakali dengan menyimpannya dalam freezer untuk memperlambat keripik menjadi alot.

Lembabkan dengan Uap

Cara ampuh untuk membuat cookies atau kue kering yang anda miliki kembali empuk dan tidak terlalu keras adalah dengan melembabkannya bersama uap.

Dikutip dari Quick and Dirty Tips, caranya adalah sebagai berikut:

  • Siapkan mangkuk untuk dipakai di microwave
  • Letakkan cup/cangkir kecil di tengah mangkuk tersebut.
  • Isi cup tersebut menggunakan air
  • Kelilingi bagian pinggir mangkuk dengan cookies
  • Tempatkan penutup yang aman untuk melindungi mangkuk beserta cookies dan cup ditengahnya.
  • Panaskan selama 1 menit dalam microvawe sampai air dalam cup mulai mengepul
  • Keluarkan dan rasakan sendiri cookies telah lembut kembali

Baca Juga: 5 Cara turunkan asam urat tinggi tanpa obat-obatan

Simpan di Toples Kedap Udara

Toples kedap udara membantumu menjaga makanan di dalamnya. Anda dapat menyimpan makanan ringan seperti keripik dan cookies ke dalam toples kedap udara agar tidak mudah alot. Toples kedap udara akan membantumu menjaga makanan lebih baik dibandingkan hanya disimpan dalam kemasan yang terbuka.

Soda Kue

Soda kue ternyata ampuh untuk menjaga keawetan susu. Dari Quick and Dirty Tips, caranya adalah dengan menuangkan susu ke dalam cangkir, lalu tambahkan soda kue & aduk dengan garpu. Soda kue ini berfungsi untuk menetralkan asam laktat yang menyebabkan susu menjadi asam.

Susu dengan campuran soda kue ini aman untuk dikonsumsi. Anda juga bisa mencampurnya bersama kopi menjadi minuman kopi susu untuk menambah kelezatan.

Panaskan dalam Oven

Anda bisa mengembalikan roti anda yang hampir basi dengan cara di oven. Caranya cukup percikkan air ke atas dan samping permukaan roti. Kemudian bungkus dengan timah dan panaskan dalam oven 250°C yang sudah dipanaskan selama 10 menit,

Dengan cara tersebut, roti anda yang hampir habis basi akan sedikit bisa diperpanjang masa kedaluwarsanya.

Namun anda perlu berhati-hati, sebaiknya anda tidak mengonsumsi roti yang akan memasuki masa kedaluwarsa. Karena ada spora atau jamur yang mulai bermunculan meski rasa & bentuknya tidak ada perubahan. Jika anda tetap ngotot memakannya, maka anda akan keracunan makanan.

Tapi cara yang paling tepat menghindari makanan agar tidak cepat basi adalah dengan segera memakannya. Makanan yang fresh akan jauh lebih nikmat dan sehat dibandingkan makanan yang akan habis masa kedaluwarsanya.

Selanjutnya: Simak, Suplemen Vitamin D Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama Jenis Obat Ini

 

Editor: Raissa Yulianti
Terbaru