Masih ada sisa daging kurban? Simpan di kulkas pakai cara ini biar tahan lama

Kamis, 22 Juli 2021 | 14:16 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Masih ada sisa daging kurban? Simpan di kulkas pakai cara ini biar tahan lama

ILUSTRASI. Masih ada sisa daging kurban? Simpan di kulkas pakai cara ini biar tahan lama. ANTARA FOTO/Feny Selly.

KONTAN.CO.ID - Hari Raya Idul Adha 2021 memang sudah berakhir, namun mungkin masih ada sisa daging kurban yang belum Anda olah. Agar tahan lama, ada cara yang tepat untuk menyimpannya di kulkas. 

Kebanyakan masyarakat akan mengolah daging kurban yang didapat menjadi sate atau gulai. Namun, tidak jarang daging kurban yang didapat cukup banyak sehingga terpaksa untuk disimpan. 

Menurut pakar produksi ternak Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) Panjono, daging kurban sebaiknya langsung dimasak. 

Tata cara mengolah atau memasak daging kurban yang pertama adalah harus dimasak dengan benar dan matang. Memasak daging hingga matang bertujuan untuk membunuh bibit-bibit penyakit yang mungkin ada dalam daging. 

Kemudian, buang bagian yang gosong atau kerak dari tempat pemanggang jika Anda hendak mengolah daging kurban dengan cara dipanggang. 

“Bagian-bagian yang item (dari daging panggang) itu sebaiknya jangan dikonsumsi, sebab tidak bagus untuk kesehatan,” jelas Panjono, dikutip dari laman UGM

Baca Juga: BUMN Kimia Farma buka rekrutmen kerja buat fresh graduate, cek infonya ini

Cara menyimpan daging kurban

Tidak sedikit masyarakat yang mendapatkan jatah daging kurban yang cukup banyak sehingga tidak bisa diolah semuanya. 

Menyimpan daging kurban paling baik jika ditempatkan di dalam kulkas. Tapi, penyimpanannya tidak bisa sembarangan agar daging tetap dalam kondisi baik. 

Panjono memberikan tips tentang cara menyimpan daging kurban yang benar, seperti berikut:

1. Tidak mencuci daging segar. Jika daging kurban segar dicuci maka memberi peluang penyakit yang berasal dari air mentah masuk ke dalam daging. 

2. Potong kecil atau giling daging sesuai rencana masak. 

3. Bagi potongan atau gilingan daging berdasarkan kebutuhan sekali masak. 

4. Kemas daging dipotong/digiling yang telah dibagi ke dalam kantung plastik atau wadah tertutup rapat. Akan lebih bagus jika daging divakum. 

Tips poin kedua hingga keempat bisa mempermudah Anda ketika akan menggunakan daging kurban yang telah disimpan. 

Baca Juga: Ini daftar makanan tinggi vitamin D yang baik untuk menangkal penyakit

Editor: Tiyas Septiana
Terbaru