Menurunkan Resiko Penyakit Jantung, Ini 7 Manfaat Jus Mangga

Senin, 03 Juni 2024 | 17:10 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Menurunkan Resiko Penyakit Jantung, Ini 7 Manfaat Jus Mangga

ILUSTRASI. Jus Mangga


KESEHATAN - Jus Mangga jika dikonsumsi secara rutin dapat memberikan dampak yang baik bagi kesehatan tubuh karena mengandung banyak manfaat yang sudah teruji secara klinis.

Tidak hanya itu jus mangga juga memiliki rasa yang enak untuk dikonsumsi. Selain dijadikan jus, buah mangga juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman lainnya.

Melansir dari PharmEasy, Jus mangga mengandung banyak polifenol di dalamnya seperti asam ellagic, isoquercetin, beta-glucogallin, quercetin, gallotannins, mangiferin dan asam galat, yang mungkin menjadi alasan potensi manfaat kesehatan yang akan kita uraikan di depan.

Baca Juga: Profil Vinicius Junior, Pemain yang Bawa Real Madrid Gelar Juara Liga Champions 2024

Lantas apa saja manfaat jus mangga?

Berikut beberapa manfaat jus mangga, di antaranya:

Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kandungan serat, kalium, dan senyawa antioksidan dalam mangga dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat), dan memperbaiki fungsi pembuluh darah.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dalam jus mangga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini membantu tubuh dalam melawan infeksi dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga: Catat 7 Tips Membuat Foto Bagus saat Malam Hari Dengan HP, Yuk Coba!

Sumber Antioksidan

Mangga mengandung antioksidan seperti vitamin C, vitamin A, dan senyawa fitokimia seperti karotenoid dan polifenol. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berbagai penyakit.

Mendukung Kesehatan Kulit

Vitamin A dalam mangga dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dengan merangsang produksi kolagen dan melawan tanda-tanda penuaan dini. Ini juga membantu menjaga kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan polutan lingkungan.

Menyehatkan Mata

Kandungan vitamin A, zeaxanthin, dan lutein dalam mangga dapat mendukung kesehatan mata dengan melindungi retinal dari kerusakan dan mencegah penyakit mata terkait usia.

Baca Juga: 10 Cara Mengatasi Tulang Belakang Sakit yang Penting Diketahui

Membantu Pencernaan

Serat dalam mangga membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit. Jus mangga juga dapat membantu mengurangi peradangan dalam sistem pencernaan.

Mengatur Gula Darah

Meskipun manis, mangga memiliki indeks glikemik yang rendah dan kandungan serat yang membantu mengatur kadar gula darah. Ini bisa bermanfaat bagi orang yang memiliki diabetes atau yang berisiko mengembangkan kondisi tersebut.

Namun, penting untuk diingat bahwa meskipun jus mangga memiliki manfaat kesehatan yang signifikan, konsumsi dalam jumlah yang berlebihan juga bisa mengandung banyak gula dan kalori tambahan. Idealnya, konsumsilah jus mangga secara terbatas dan sebagai bagian dari pola makan yang seimbang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru