Mudah! Ini Cara Menyeduh Kopi agar Rasanya Lebih Tajam dan Lezat Menurut Sains

Jumat, 10 Mei 2024 | 09:05 WIB   Reporter: kompas.com
Mudah! Ini Cara Menyeduh Kopi agar Rasanya Lebih Tajam dan Lezat Menurut Sains

ILUSTRASI. Minum kopi


CARA MENYEDU KOPI YANG ENAK  MENURUT SAINS - Secangkir kopi yang diminum pagi hari bisa meningkatkan mood. Ini cara menyedu kopi yang lebih enak menurut sains.

Siapa yang tidak menyukai secangkir kopi yang segar di pagi hari?

Baca Juga: Bahaya Banget! Ini Dampak Buruk Minum Kopi Berlebihan untuk Kesehatan Perempuan

Bagi banyak orang, kopi adalah penyelamat yang sempurna untuk memulai hari dengan semangat.

Namun, tahukah Anda bahwa ada satu trik sederhana yang dapat secara drastis meningkatkan kualitas kopi yang Anda buat di rumah?

Dikutip dari Science Focus, dalam penelitian terbaru yang diterbitkan di jurnal Matter, tim peneliti menemukan bahwa tingkat kelembapan internal biji kopi dapat memengaruhi jumlah listrik statis yang dihasilkan saat proses penggilingan.

Ini berarti, dengan menambahkan sedikit air ke dalam biji sebelum digiling, espresso yang dihasilkan bisa lebih pekat dan kaya rasa.

Proses ini disebut "pre-wetting" atau "blooming," di mana air panas dituangkan ke atas biji kopi yang digiling halus untuk membentuk gelembung-gelembung gas CO2 yang dilepaskan oleh biji kopi segar.

“Air tidak hanya mengurangi listrik statis sehingga mengurangi kekacauan saat Anda menggiling, namun juga dapat memberikan dampak besar pada intensitas minuman dan, berpotensi, kemampuan untuk mengakses konsentrasi rasa yang lebih tinggi,” kata penulis senior Dr Christopher Hendon, ahli kimia bahan komputasi di Orgeon University.

Dalam penelitian ini, para peneliti tidak hanya melibatkan pakar kopi, tetapi juga seorang ahli vulkanologi untuk memahami proses terjadinya listrik statis pada penggilingan kopi.

Joshua Mendez Harper, seorang ahli vulkanologi dari Portland State University, menjelaskan bahwa proses ini mirip dengan pembentukan petir selama letusan gunung berapi.

Para peneliti mengukur jumlah listrik statis yang dihasilkan dengan menggiling berbagai pilihan biji kopi, dan menemukan bahwa terdapat hubungan antara elektrifikasi dan kadar air, warna sangrai, dan ukuran partikel.

Mereka juga menemukan bahwa menggiling dengan air menghasilkan espresso yang lebih kuat dan konsisten.

Bagaimana cara melakukan blooming?

Proses blooming ini sangat mudah dilakukan di rumah.

Cukup tambahkan sedikit air panas ke atas biji kopi yang telah digiling halus, biarkan beberapa saat untuk memberikan waktu bagi gelembung-gelembung gas CO2 untuk dilepaskan, kemudian lanjutkan dengan menuangkan air secara merata untuk menyeduh kopi seperti biasa.

Dengan menerapkan trik sederhana ini, Anda dapat meningkatkan kualitas kopi yang Anda buat di rumah tanpa perlu investasi mahal dalam peralatan kopi.

Dengan memahami proses blooming dan pentingnya penghilangan gas CO2 yang terperangkap, Anda dapat menikmati secangkir kopi yang lebih nikmat dan memuaskan setiap hari.

Baca Juga: Cara Mencegah Gula Darah Tinggi, Hindari 6 Pantangan Makanan & Minuman Untuk Diabetes

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Kopi yang Lebih Enak Menurut Sains", 
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru