Resep dan Cara Membuat Bakwan Ala Chef Devina Hermawan, Cocok Untuk Buka Puasa

Selasa, 19 April 2022 | 10:45 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Bakwan Ala Chef Devina Hermawan, Cocok Untuk Buka Puasa


MAKANAN & MINUMAN - Bakwan adalah salah satu makanan yang sangat cocok dijadikan camilan saat buka puasa. Selain itu cara membuat dan resep bakwan juga sangat mudah untuk dilakukan. 

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bakwan juga tidak sulit dan sangat mudah didapatkan di pasaran. 

Selain enak untuk dimakan saat buka puasa, Anda juga bisa menjual bakwan yang Anda buat sendiri di rumah. Pasalnya, saat bulan puasa bakwan termasuk camilan yang relatif disukai banyak orang. 

Baca Juga: 7 Kebiasaan Buruk yang Bisa Merusak Mata dan Pelihatan Anda, Hati-Hati!

Salah satu chef ternama Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat bakwan sayur di kanal Youtubenya. 

Chef cebolan Masterchef Indonesia itu memadukan bakwan dengan sambel kacang sebagai pelengkap. Perpaduan tersebut tentunya akan sangat menggugah selera sebagai camilan saat buka puasa.

Pensaran bagaimana resep dan cara membuat bakwan dan sambel kacang ala Chef Devina? Berikut Resep dan Cara buatnya seperti ini: 

Resep Bakwan (4-5 porsi)

Bahan:
- 4 lembar kol
- 80 gr tauge
- 1-2 wortel, kupas
- 2-3 batang daun bawang
- 4 batang seledri
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr maizena
- 50 gr tepung beras
- 1 sdt baking powder, opsional
- 100 ml santan
- 2 sdt garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 330 ml air

Baca Juga: Download Video dari YouTube Bisa Lewat Y2mate, Gampang dan Gratis

Bahan sambal kacang:
- 3 siung bawang putih, potong
- 3 siung bawang merah, potong
- 6 buah cabai merah keriting, potong
- 6 buah cabai rawit, potong
- 80 gr kacang goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 sdm cuka
- 50 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 1-2 sdm gula pasir
- ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap 

Baca Juga: Mampu Menurunkan Berat Badan, Ini 6 Manfaat Buah Belimbing Untuk Kesehatan

Cara Membuat Bakwan

- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai keriting, dan cabai rawit hingga layu lalu masukkan daun jeruk, masak hingga sedikit kecokelatan;
- Blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus kemudian masak kembali;
- Tambahkan gula merah, cuka, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, sisihkan;
- Iris kol, daun bawang, seledri dan parut wortel lalu masukkan ke dalam wadah;
- Masukkan tauge, tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata;
- Tambahkan santan dan air, aduk rata;
- Panaskan minyak, goreng bakwan hingga kuning keemasan;
- Bakwan siap disajikan dengan sambal kacang sebagai pelengkap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan
Terbaru