Resep dan Cara Membuat Dodol Wijen Lembut dan Tahan Lama

Senin, 07 Februari 2022 | 10:41 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Dodol Wijen Lembut dan Tahan Lama

ILUSTRASI. Jepretan layar Dodol Wijen di kanal Youtube Devina Hermawan.


RESEP MASAKAN - Simak resep dan cara membuat dodol wijen agar lembut dan tahan lama sehingga bisa disimpan berhari-hari. Pasalnya, jika resep atau cara membuatnya salah, dodol akan alot dan cepat basi. 

Dodol merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup populer di Indonesia. Makanan ini mempunyai rasa manis, lembut dan kenyal saat dimakan. 

Dodol mempunyai beragam jenis ada diberbagai daerah seperti Garut, Betawi hingga ada juga dodol China. 

Baca Juga: Hari Besar Nasional dan Internasional Februari 2022, Catat Tanggalnya!

Bahan dasar untuk membuat dodol umumnya menggunakan tepung ketan dan gula merah. Namun, terkadang ada yang mengkombinasikan dodol dengan buah-buah seperti dodol, durian, pisang, nangka hingga wijen. 

Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawa, Chef terkenal asal Indonesia tersebut membagikan resep dan cara membuat dodol agar lembut dan tahan lama. Berikut detail resep dan cara membuatnya:

Resep Dodol Wijen (6 pcs)

Bahan:
- 265 gr Tepung Ketan
- 800 ml santan kental
- 350 gr gula merah, sisir
- 50 ml minyak kelapa atau minyak goreng
- 60 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt vanili bubuk

Topping:
- Wijen sangrai

Pembungkus:
- Plastik
- Benang kasur

Baca Juga: Kumpulan Caption Instagram yang Cocok Untuk Hari Valentine 2022

Cara Membuat Dodol Wijen

- Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam, vanili bubuk, minyak kelapa, dan daun pandan, aduk lalu masak di api sedang selama 5-10 menit kemudian saring;
- Tuang cairan yang sudah tidak mendidih ke dalam BOLA Deli tepung ketan secara perlahan sambil diaduk;
- Masak kembali di api sedang kecil sambil diaduk hingga mengental, kecilkan api masak hingga adonan mengkilap selama 30-35 menit;
- Pindahkan adonan ke dalam wadah anti panas yang sudah dialasi daun pisang;
- Tutup dengan cling wrap hingga menyentuh dasar adonan, tusuk dengan tusukan sate lalu kukus selama 90 menit;
- Diamkan dodol selama 8 jam atau semalaman;
- Setelah dingin, bagi dodol menjadi 3 bagian dengan pisau yang sudah di olesi minyak;
- Masukkan ke dalam wijen, ratakan;
- Gulung dengan plastik kemudian eratkan tiap ujung dengan benang kasur;
- Dodol wijen siap dihidangkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru