CLOSE [X]

Resep dan Cara Membuat Kue Nastar, Cocok Banget Buat Lebaran

Senin, 18 April 2022 | 15:12 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Kue Nastar, Cocok Banget Buat Lebaran

ILUSTRASI. Jepretan layar kue nastar di kanal Youtube Devina Hermawan.


KONTAN.CO.ID -Jakarta. Kue nastar adalah salah satu jenis kue yang sangat identik dengan lebaran. Resep dan cara membuat kue nastar juga relatif mudah. 

Selain itu mudah untuk dibuat, bahan-bahan untuk membuat kue nastar juga tidak ribet dan banyak dijual di pasaran. 

Meski kue nastar mudah untuk dibuat, kue ini sangat ditunggu-tunggu saat lebaran karena mempunyai rasa manis yang enak dan lembut saat dimakan. Sehingga tidak heran, kue nastar ini juga sering dijual sesaat menjalan lebaran atau perayaan Hari Raya Idul Fitri. 

Baca Juga: Enak dan Sering Dijadikan Lalapan, Ini 9 Manfaat Daun Singkong Untuk Kesehatan

Salah satu chef ternama Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat kue nastar di kanal Youtubenya. 

Chef cebolan Masterchef Indonesia itu mengatakan begitu digigit kue nastar tersebut mempunyai tekstur yang lembut dan mempunyai wangi khas kue kering jadul. 

Pensaran bagaimana resep dan cara membuat kue nastar lebaran ala Chef Devina? Berikut Resep dan Cara buatnya seperti ini: 

Resep Nastar (120-130 pcs)

Bahan adonan nastar:  
- 270 gr tepung terigu protein sedang
- 110 gr maizena
- 125 gr Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
- 125 gr Anchor Unsalted Butter 
- 100 gr susu bubuk
- 110 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- ½ sdt garam
- 75 gr Anchor Cheddar Cheese, parut

Bahan selai nanas:
- 750 gr nanas parut
- 160 gr gula pasir
- 5 buah cengkih
- 1 sdm Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
- 1 sdm Anchor Unsalted Butter

Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm minyak
- 1 sdm Anchor Full Cream Milk

Baca Juga: Catat! 5 Makanan Untuk Penderita Tekanan Darah Randah

Cara Membuat Kue Nastar 

- Panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, masak hingga menyusut lalu tambahkan Anchor Unsalted Butter dan  Anchor Tinned Salted Butter, masak kembali hingga menyatu dan lengket;
- Pindahkan ke dalam mangkuk, dinginkan;
- Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran ¼ sdt atau 3 gr kemudian masukkan ke dalam kulkas;
- Untuk adonan, kocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu lalu tambahkan gula halus kocok kembali hingga pucat dan mengembang;
- Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam, kocok kembali;
- Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, aduk dengan spatula;
- Tambahkan Anchor Cheddar Cheese, aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran 1 sdt atau 6-7 gr;
- Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper;
- Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit;
- Untuk olesan, campurkan kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk, aduk rata;
- Keluarkan nastar lalu oles dengan olesan hingga rata, panggang kembali selama 8-10 menit;
- Nastar siap dihidangkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru