Resep dan Cara Membuat Kulit Ayam Krispi, Rasanya Enak dan Gurih

Jumat, 07 Januari 2022 | 10:24 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Kulit Ayam Krispi, Rasanya Enak dan Gurih


RESEP MASAKAN - Kulit ayam krispi merupakan salah satu makanan yang semakin populer selama beberapa tahun ke belakang. Makanan berbahan dasar kulit ayam ini enak jika dibuat krispi dan gurih, namun tidak semua orang bisa berhasil membuat kulit ayam menjadi krispi.

Kulit ayam krispi bisa dijadikan sebagai camilan atau bahkan lauk pauk sekalipun. Pasalnya, kulit ayam krispi enak dimakan berbarengan dengan nasi hangat beserta sambalnya. 

Sekarang sudah banyak juga yang menjual kulit ayam kripsi dengan nasi dan saus yang disajikan dalam sebuah wadah dinamakan Rice Bowl. 

Baca Juga: 5 Tempat Makan Burger Paling Enak di Bandung, Ada BBQ Mountain Boys Burger

Namun, anda juga bisa membuat kulit ayam krispi di rumah dengan rasa yang enak dan gurih seperti kulit ayam krispi di restoran. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan salah duanya soal resep dan cara pembuatan. 

Melansir dari kanal Youtube salah satu juru masak ternama di Indonesia yang sekaligus jebolan Masterchef, Devina Hermawan memberikan resep dan cara membuat kuliat ayam krispi lengkap dengan sausnya. Berikut resep dan cara membuatnya:

Resep Kulit Ayam Goreng Krispi (untuk 4-5 porsi)

Bahan:
- 500 gr - 1 kg kulit ayam
- 10 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 lembar daun salam
- 4 cm jahe
- 1 batang serai
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdt kaldu ayam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 liter air
- 60 gr santan, opsional
- ½ sdt merica
- Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
- 1 ½ sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdt cuka

Baca Juga: 10 Pemain Lokal Termahal di BRI Liga 1 2021-2020, Pratama Arhan Salah Satunya

Cara Membuat Kulit Ayam Krispi dan Sausnya

- Haluskan bawang putih, kunyit dengan sedikit kaldu ayam dengan ulekan;
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi lalu masukkan serai, jahe, dan daun salam, aduk rata;
- Masukkan merica, masak hingga wangi lalu tambahkan air, santan, cuka, sisa kaldu ayam, garam, dan gula, aduk rata;
- Masukkan kulit yang telah bersih, masak selama 15 menit, tiriskan hingga dingin;
- Panaskan minyak,  goreng kulit di api kecil hingga kecokelatan, tiriskan;
- Untuk saus, campurkan saus tomat, saus sambal, gula pasir, air, dan cuka, masak hingga mendidih sambil diaduk;
- Kulit ayam goreng krispi siap disajikan dengan saus sebagai pelengkap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan
Survei KG Media
Terbaru