Resep dan Cara Membuat Pai Buah Enak dan Segar, Ikuti Langkah Ini

Rabu, 19 Januari 2022 | 11:42 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Pai Buah Enak dan Segar, Ikuti Langkah Ini

ILUSTRASI. Jepretan layar Pai Buah di kanal Youtube Devina Hermawan.


KONTAN.CO.ID - Bingung bagaimana cara membuat pai buah atau takut gagal? Jangan khawatir, ikuti resep dan langkah-langkah membuat pai buah dalam artikel ini. 

Pai atau pastei merupakan camilan kue kering yang berisi aneka ragam topping. Mulai dari pai buah, daging, sayur, keju, cokelat, susu dan masih banyak lagi. 

Lalu bagaimana cara membuat Pai buah?

Baca Juga: 3 Tempat Nongkrong Baru di Bandung, Wajib Masuk List Tongkrongan!

Melansir dari kanal Youtube juru masak jebolan masterchef, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat pai buah yang enak dan segar. 

Resep Fruit Pie (25-28 pcs)

Bahan:
- 260 gr tepung terigu protein rendah/sedang
- 80 gr gula halus
- 125 gr mentega dingin, potong kotak-kotak
- 2 butir kuning telur
- ¾ sdt garam

Pastry cream:
- 450 ml susu full cream
- 80 gr gula pasir
- 4 butir kuning telur
- 25 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr tepung maizena
- 35 gr mentega
- 1-2 sdt ekstrak vanila
- ½ sdt garam

Bahan lainnya:
- Kiwi, potong
- Stroberi, potong
- Anggur, potong
- Jeruk kaleng, potong
- Jelly polos untuk olesan

Baca Juga: Ingin Makan Seafood Saus Padang di Rumah? Ini Resep dan Cara Buatnya

Cara Membuat Pai Buah

- Untuk cream, panaskan susu, di wadah terpisah campurkan kuning telur, gula pasir, ekstrak vanila, maizena, tepung terigu, dan garam, aduk rata;
- Tuang susu ke dalam campuran tepung sambil diaduk, kemudian masak kembali di api sedang kecil hingga mengental;
- Masukkan mentega, aduk rata lalu pindahkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap, diamkan hingga dingin di dalam kulkas minimal dua jam;
- Setelah dingin, mixer cream lalu masukkan ke dalam piping bag;
- Untuk kulit pai, campurkan tepung terigu, gula halus, dan garam yang telah disaring, aduk rata;
- Masukkan mentega, aduk hingga tercampur lalu tambahkan kuning telur, aduk hingga rata;
- Oles cetakan pai dengan minyak, lalu isi dengan kulit pai, ratakan, tusuk dasar pai dengan garpu;
- Panggang di suhu 170 derajat selama 20 menit;
- Keluarkan kulit pai dari cetakan, isi dengan cream lalu beri topping buah di atas nya;
- Oles dengan jelly polos;
- Pai buah siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru