RESEP MASAKAN - Simak resep dan cara membuat Yu Sheng salah satu makanan khas Tionghoa. Yu Sheng atau salad Asia merupakan salah makanan yang cocok untuk dibuat saat Tahun Baru Imlek 2022.
Yu Sheng adalah makanan yang terbuat dari sayuran, buah-buahan serta ikan atau sering juga disebut sebagai salad Asia.
Cita rasa Yu Sheng ini enak dan segar cocok untuk lidah orang Asia. Selain itu, Yu Sheng ini mempunyai tekstur warna-warni yang menggugah selera.
Baca Juga: Layar Televisi Kotor atau Berjamur? Begini Cara Bersihkannya
Yu Sheng ini cocok dibuat saat memperingati Tahun Baru Imlek nanti, tepatnya pada tanggal 1 Februari 2022.
Selain berbahan dasar sayuran dan buah-buahan, Yu Sheng ini juga menggunakan bahan ikan mentah salah satunya contohnya ikan salmon. Namun, jika anda kurang menyukai ikan mentah bisa diganti menggunakan tahu, ayam rebus suir dan lain-lain.
Melansir dari kanal Youtube salah satu chef ternama di Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat Yu Sheng atau salad Asia. Berikut resep dan cara membuat Yu Sheng ala chef jebolan Masterchef Indonesia tersebut.
Resep Yu Sheng (untuk 7-8 porsi)
Bahan cured salmon:
- 250 gr salmon
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula
Bahan:
- 1 buah lobak ukuran sedang
- 1 buah wortel
- 1 buah timun kyuri
- 1 buah ubi ungu ukuran sedang
- 2 batang daun bawang
- 1 buah paprika merah
- 100 gr mangga muda
- 2 pcs jeruk bali
- 5 lembar kulit pangsit
- 30 gr kacang mede panggang, cincang
Bahan asian dressing:
- 4 sdm plum sauce / sambal bangkok
- 2,5 sdm minyak wijen
- 4-5 sdm cuka beras
- 4,5 sdt gula pasir
- 1,5 sdt air jahe
- 1,5 sdm air bawang putih
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sdt kaldu bubuk
Baca Juga: Warkop Add: Tempat Makan Murah dan Hits di Bandung Buka 24 Jam
Cara Membuat Yu Sheng
- Pisahkan kulit salmon, taburkan garam dan gula pasir di seluruh permukaan salmon, tutup dengan plastic wrap diamkan di kulkas selama 1-2 jam;
- Bilas salmon dengan air, keringkan dengan tisu kemudian iris tipis;
- Potong dan iris tipis sayuran mulai dari lobak, wortel, timun, paprika merah, dan daun bawang lalu rendam dengan air es;
- Iris tipis mangga muda, ubi ungu, dan kulit pangsit;
- Panaskan sedikit minyak tumis ubi ungu hingga matang dan mengkilap;
- Panaskan minyak, goreng pangsit di api sedang hingga sedikit kecokelatan, tiriskan;
- Untuk dressing, campurkan plum sauce, cuka beras, minyak wijen, gula pasir, air jahe, air bawang putih, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata;
- Susun sayuran di atas piring, masukkan dressing lalu aduk;
- Yu sheng siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News