Selamat Idul Adha 2023, Ini 9 Cara Masak Daging Biar Empuk Idul Adha

Senin, 26 Juni 2023 | 14:21 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Selamat Idul Adha 2023, Ini 9 Cara Masak Daging Biar Empuk Idul Adha

ILUSTRASI. Cara masak daging biar empuk bisa menggunakan daun pepaya.


TIPS & TRIK - Cara masak daging biar empuk perlu Anda ketahui menjelang momen Hari Raya Idul Adha. 

Sebab, pada momen tersebut aneka masakan dengan bahan utama daging kambing dan sapi pun pasti tersedia hampir di setiap rumah di Indonesia. 

Meski demikian, salah satu hal yang sering dikeluhkan adalah alotnya daging kambing dan sapi yang disajikan. Padahal, ada cara masak daging biar empuk yang mudah untuk dilakukan. 

Lantas, bagaimana cara masak daging baik sapi maupun kambing agar empuk?

dBaca Juga: Resep Gulai Kari Daging, Menu Inspirasi untuk Perayaan Idul Adha

Cara masak daging agar empuk

Daging sapi

Dirangkum dari laman Cookist.com dan Taste of Home, berikut adalah cara masak daging agar empuk:

1. Daging dipukul-pukul

Ada juga cara masak daging agar empuk yakni dengan memukul-mukul daging tersebut. 

Pukul-pukul kedua sisi daging sampai tekstur menjadi lebih empuk. Tapi, jangan memukul daging terlalu kencang agar sari daging tidak keluar. 

Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul.

Baca Juga: Pakai 6 Bahan Tradisional Ini untuk Olah Daging Sapi Supaya Empuk

2. Baluri dengan garam kasar

Kemudian, cara masak daging agar empuk adalah membalurinya dengan garam kasar. Untuk menggunakan cara ini, potongan daging harus setidaknya setebal 4 sentimeter. 

Lalu, baluri daging dengan garam kasar, taburkan di kedua sisi dan diamkan selama satu jam. Bilas daging dan keringkan dengan baik sebelum dimasak. 

Nah, semakin lama daging direndam dalam garam maka akan semakin empuk dagingnya. Daging dapat dibiarkan direndam dalam garam maksimal hingga 24 jam. 

Baca Juga: Berita Bagus untuk Penderita Hipertensi, Ini 13 Buah & Sayur Penurun Darah Tinggi

3. Iris tipis atau cincang

Selain itu, mengubah bentuk daging juga membuat daging bisa lebih empuk. Sehingga, cara masak daging biar empuk adalah dengan mengiris tipis daging atau dicincang.

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentu lebih cepat matang dan empuk. Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

4. Perhatikan cara memotong daging

Kunci utama membuat daging menjadi empuk adalah cara memotongnya. Semua potongan daging memiliki serat otot panjang yang membentang di seluruh bagiannya.

Nah, cara masak daging agar empuk adalah memotong daging berlawanan arah dengan seratnya. Fungsinya untuk menghambat bersatunya serat daging saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk. 

Baca Juga: Pantangan Asam Urat, Inilah Obat Asam Urat Alami & Resep Dokter

5. Manfaatkan baking powder

Bahan baku pembuatan kue ini juga bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk. 

Cara masak daging biar empuk adalah dengan merendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder. 

Cara ini juga cocok digunakan saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate. 

6. Rendam di air jeruk atau cuka 

Selanjutnya, cara masak daging biar empuk adalah dengan merendamnya di larutan asam seperti air jeruk atau cuka. Anda bisa mencoba merendam daging di air jeruk, cuka atau anggur, yang memecah serat otot daging, sehingga membuatnya lebih empuk saat dimasak.

Biarkan daging direndam dalam campuran cuka dan air jeruk semalaman. Namun, perlu diingat bahwa cuka dan lemon cenderung memberikan rasa pada daging.

Baca Juga: Peringatan Bagi Penderita GERD, 8 Makanan Ini Bisa Picu Asam Lambung Naik

7. Rendam dengan teh

Kandungan tanin dalam teh mampu berperan sebagai pengempuk alami.

Teh yang berwarna pekat bisa sebagai bahan perendam daging. Sehingga, cara masak daging biar empuk adalah dengan merendamnya selama 30 menit dalam air teh. 

8. Masak daging dengan perlahan 

Masaklah daging secara perlahan untuk cara masak daging biar empuk. Daging yang dimasak secara perlahan bisa menjadi lebih empuk. 

Namun, jangan dimasak terlalu lama karena justru dapat membuat daging jadi alot. 

Baca Juga: Asam Lambung Naik ke Kerongkongan, Ini 8 Makanan Terlarang Bagi Penderita GERD

9. Gunakan daun pepaya

Cara masak daging sapi biar empuk bisa menggunakan daun pepaya. Sebelumnya, remas dahulu daun pepaya baru digunakan untuk membungkus daging.

Dikutip dari Kompas.com (15/7/2021), cara menggunakan daun pepaya untuk membuat daging sapi menjadi empuk adalah dengan meremasnya terlebih dahulu sebelum dicampur ke daging sapi. 

Setelah itu, daging sapi bisa didiamkan selama 60-90 menit. Perbandingan yang pas untuk membuat daging sapi menjadi empuk dengan daun pepaya adalah empat daging sapi banding satu daun pepaya.

Sebagai contoh, jika ingin membuat daging sapi menjadi empuk pakai daun pepaya, gunakan satu kilogram daging sapi dan 250 gram daun pepaya.

Demikian penjelasan mengenai cara masak daging biar empuk yang bisa dilakukan di momen Hari Raya Idul Adha. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani
Terbaru