Tips Tepat Menyimpan Daging di Kulkas - Daging yang tidak disimpan dengan baik bisa cepat busuk sehingga tidak bisa dimasak lagi. Karenanya, daging oerlu disimpan dengan baik di dalam kulkas dan freezer agar awet.
Sayangnya, masih banyak masyarakat yang mungkin belum memahami bagaimana menyimpan daging yang benar agar awet.
Menurut ahli gizi Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada (RSA UGM), Pratiwi Dinia Sari, daging kurban maupun daging segar yang baru dibeli di pasar perlu dicuci dan segera dimasak atau disimpan dalam freezer bersuhu di bawah 0 derajat Celcius
“Meletakkan daging yang telah dicuci di udara terbuka atau tidak langsung dimasak/disimpan beku akan menyebabkan bertambahnya kuman karena air merupakan media perkembangbiakan yang baik bagi kuman” jelas Dinia seperti dikutip dari situs RSA UGM.
Baca Juga: 10 Khasiat Daun Sirih Buat Tubuh, Bisa Turunkan Gula Darah Hingga Cegah Kanker
Cara menyimpan daging dalam kulkas
- Pisahkan daging sapi dan daging kambing untuk menghindari kontaminasi silang dan juga menghindari bau khas kambing yang akan tercampur.
- Pisahkan daging dan jeroan (hati, usus, ginjal dan babat). Jeroan hati perlu dipisah karena hati cenderung basah dan dapat menyebabkan daging cepat membusuk.
- Simpan daging per porsi masak, untuk memudahkan saat proses thawing. Dengan menyimpan daging per porsi masak, maka daging tidak perlu berulang kali mengalami proses thawing.
- Daging yang keluar masuk kulkas berulang-ulang akan kehilangan komponen-komponen penting dalam daging yang larut berkali-kali bersama air yang keluar sehingga mengakibatkan kandungan nutrisi daging akan jauh berkurang.
- Simpan daging dalam plastik bening tebal atau wadah makanan yang dapat menutup rapat
- Daging yang disimpan di freezer dengan suhu kurang dari -10 derajat Celcius dapat bertahan lebih dari 1 bulan, sedangkan apabila daging disimpan dalam chiller yang bersuhu -5 hingga 0 derajat Celcius hanya dapat bertahan maksimal 3 hari
Selain cara menyimpan daging, Dinia juga memberikan beberapa ciri daging yang sudah membusuk dan tidak layak dikonsumsi, yakni:
- Adanya perubahan bau, muncul bau agak busuk
- Permukaan daging lengket atau berlendir
- Perubahan warna yang menjadi lebih gelap dari warna daging segar
- Tumbuh jamur warna putih
Baca Juga: Catat Sisa Libur Nasional Tahun 2023, Cuti Bersama, dan Libur Sekolah SD Hingga SMA
Cara mencairkan daging beku
Cara mencairkan daging yang beku, atau dikenal dengan istilah thawing, yang tepat akan berpengaruh pada kualitas daging yang akan dimasak.
Thawing dalam ruang terbuka berisiko meningkatkan perkembangbiakan kuman dan jika direndam dalam air menyebabkan larutnya kandungan zat-zat penting dalam daging.
Cara thawing yang disarankan adalah dengan menyiram daging yang masih terbungkus dalam plastik dengan air kran atau menyimpannya dalam chiller lemari es 6-10 jam sebelum diolah agar tidak beku lagi.
Meskipun dibutuhkan tubuh, daging tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan karena bisa menyebabkan gangguan kesehatan.
Daging sapi atau kambing sebanyak 200-250 gram per hari sudah mencukupi kebutuhan protein dalam satu hari. Selain itu, imbangi asupan daging dengan Tetap konsumsi 5 porsi buah dan sayur untuk memenuhi kebutuhan serat tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News