5 Alasan Mengapa Air Kelapa Bisa Menurunkan Gula Darah Tinggi

Rabu, 01 November 2023 | 15:41 WIB   Reporter: Barratut Taqiyyah Rafie
5 Alasan Mengapa Air Kelapa Bisa Menurunkan Gula Darah Tinggi

ILUSTRASI. Beberapa manfaat air kelapa yakni untuk mengatasi dehidrasi, menyeimbangkan kadar garam, hingga sakit perut.


MANFAAT AIR KELAPA UNTUK DIABETES - Manfaat air kelapa untuk kesehatan sudah tidak diragukan lagi. 

Pasalnya, air kelapa adalah salah satu minuman kaya nutrisi tersehat yang ditawarkan alam kepada kita. 

Beberapa manfaat air kelapa yakni untuk mengatasi dehidrasi, menyeimbangkan kadar garam, hingga sakit perut. 

Namun, muncul pertanyaan apakah air kelapa aman dikonsumsi oleh penderita gula darah tinggi? Atau apakah air kelapa bisa membantu mengatasi gejala diabetes? 

Meskipun air kelapa bisa menjadi minuman yang menyegarkan dan memberikan hidrasi, penderita diabetes harus memantau respons mereka terhadap air tersebut. 

Salah satu waktu terbaik untuk minum air kelapa adalah sebagai bagian dari makanan seimbang atau sebagai minuman di antara waktu makan. 

Hal ini dapat membantu mengurangi potensi lonjakan gula darah karena serat dan protein dalam makanan Anda dapat memperlambat penyerapan gula alami dalam air kelapa. 

Penderita diabetes dianjurkan untuk menghindari minum air kelapa saat perut kosong atau sebelum tidur karena dapat menyebabkan fluktuasi kadar glukosa darah yang signifikan.

Baca Juga: 9 Bahan Alami Ini Efektif Mengontrol dan Menurunkan Gula Darah Penderita Diabetes

Air kelapa bagus untuk penderita diabetes?

Hanya ada sedikit penelitian tentang air kelapa dan pengaruhnya terhadap diabetes.

Namun, mengutip Healthline, beberapa penelitian pada hewan menunjukkan peningkatan pengendalian gula darah dengan mengonsumsi air kelapa.

Dalam sebuah penelitian, tikus disuntik dengan obat pemicu diabetes yang disebut aloksan dan diberi makan air kelapa matang selama 45 hari.

Hewan yang diberi air kelapa mengalami peningkatan signifikan pada gula darah, hemoglobin A1C (HbA1c), dan stres oksidatif, dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Para peneliti mengaitkan hasil ini dengan tingginya kandungan kalium, magnesium, mangan, vitamin C, dan L-arginin dalam air kelapa, yang semuanya membantu meningkatkan sensitivitas insulin.

Meskipun air kelapa tanpa pemanis merupakan sumber gula alami, ini adalah pilihan yang jauh lebih baik dibandingkan minuman manis lainnya dan akan memiliki efek lebih rendah pada kadar gula darah Anda.

Baca Juga: 8 Makanan Sehat untuk Mengontrol Gula Darah Penderita Diabetes

Meskipun demikian, cobalah membatasi asupan Anda menjadi 1–2 cangkir (240–480 ml) per hari.

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

Terbaru