5 Bumbu Sate Kambing Berbagai Daerah di Indonesia yang Bisa Dicoba Saat Idul Adha

Jumat, 07 Juni 2024 | 13:50 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
5 Bumbu Sate Kambing Berbagai Daerah di Indonesia yang Bisa Dicoba Saat Idul Adha

ILUSTRASI. Resep Sate Kambing. dok/Spice Trekkers


RESEP MASAKAN - Bumbu sate kambing adalah salah satu hal yang banyak dicari masyarakat Indonesia saat momen Idul Adha. Sebab, saat Idul Adha sebagian besar masyarakat Indonesia akan mendapatkan daging kambing hasil dari berkurban. 

Daging kambing ini bisa dimasak menjadi sejumlah olahan seperti gulai, tengkleng, maupun tongseng. Namun, salah satu olahan daging kambing yang populer adalah sate. 

Bahkan, ada banyak resep bumbu sate kambing dari berbagai daerah di Indonesia. Contohnya, bumbu sate kambing maranggi maupun khas Tegal. 

Lantas, seperti apa bumbu sate kambing yang enak? 

Baca Juga: 9 Tips Merebus Daging Sapi Agar Cepat Empuk Jelang Momen Hari Raya Idul Adha

1. Sate kambing bumbu kecap 

Bumbu Sate Kambing

Sate kambing bumbu kecap adalah salah satu bumbu sate kambing yang populer di Indonesia. Cara membuatnya pun cukup mudah. Nah, dirangkum dari buku "100 Resep Sate Nusantara", berikut adalah resep sate kambing bumbu kecap dan cara membuat: 

Bumbu sate kambing bumbu kecap: 

500 gram daging kambing bagian lemak serta lemaknya 

  • 4 buah cabe rawit 
  • 2 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Kecap manis secukupnya 
  • Jeruk nipis secukupnya

Baca Juga: 2 Resep Plecing Kangkung Khas Lombok, Pakai Bumbu Tauco Makin Nikmat

Cara membuat sate kambing bumbu kecap: 

  • Daging dan lemaknya dipotong-potong persegi, lalu ditusuki dengan tusuk sate
  • Rebus cabai dengan kemiri, bawang merah, dan bawang putih hingga matang lalu tumbuk halus
  • Bakar sate, jika sudah setengah matang celupkan ke dalam kecap manis. Lalu panggang hingga matang. 
  • Sajikan panas-panas dengan kecap manis, campur dengan bumbu cabai dan bumbu lainnya yang sudah dihaluskan. 
  • Beri satu potong jeruk nipis dan irisan bawang merah 

Baca Juga: Sate Klathak Pak Pong Makin Ngebul Berkat KUR BRI

2. Sate kambing bumbu kacang 

Bahan: 

  • 400 gram daging kambing bagian lemusir 
  • 100 gram kacang tanah 
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Setengah sendok teh terasi
  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih
  • Kecap manis secukupnya
  • Cabai rawit yang sudah direbus secukupnya
  • Jeruk limau secukupnya

Cara membuat sate kambing bumbu kacang:

  • Daging dan lemaknya dipotong persegi, lalu tusuk-tusuk 
  • Kacang tanah disangrai lalu tumbuk halus. 
  • Tumbuk halus cabai, terasi, garam, gula, bawang, dan kemiri. Tumis dengan sedikit minyak kelapa. 
  • Tuangi sedikit air, masukkan kacang. Aduk-aduk hingga kental, lalu angkat. 
  • Sate dipanggang setengah matang, celupkan dalam kecap manis, lalu panggang hingga matang. Sajikan panas-panas. 
  • Sajikan sate dipiring, siram dengan bumbu kacang. Lalu tuangkan kecap dan sedikit perasan air jeruk limau. 
  • Sediakan sambal cabai rawit yang telah dihaluskan jika suka dengan rasa pedas. 

Baca Juga: Pamor Kuliner Sigi Mampu Berkembang Pesat

3. Bumbu sate kambing Madura

Bahan utama: 

  • 500 gram daging kambing
  • 5 Sdm kecap manis
  • 2 Buah jeruk limau 

Bumbu kacang: 

  • 250 Gram kacang tanah, goreng 
  • 4 Siung bawang putih
  • 5 Butir bawang merah 
  • 2 Buah cabai merah 
  • 500 Ml air 
  • Garam secukupnya
  • 5 Sdm kecap manis

Baca Juga: 6 Makanan Khas Lebaran dari Beberapa Negara di Dunia

Cara membuat sate kambing Madura: 

  • Potong daging kambing bentuk dadu, tusuki dengan tusuk sate, sisihkan
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang (kecuali kecap), daun jeruk, dan air hingga lembut. Lalu, campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat. 
  • Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  • Bakar sate sambil dibolak-balik hingga matang, lumuri bumbu kacang, kecap, angkat. 
  • Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang , jeruk limau, dan lontong.  

Baca Juga: Resep Nasi Ikan Sambal Matah Lawar Bali, Sajian Makan Siang Lezat di Libur Panjang

4. Bumbu sate kambing maranggi

Bahan utama sate kambing maranggi: 

  • 1 Kilogram daging kambing 
  • 2 Sdm cuka
  • 50 Ml kecap manis

Bumbu I (haluskan):

  • 2 Sdm ketumbar, sangrai
  • 8 Siung bawang putih 
  • 8 Butir bawang merah 
  • 1 Sdt garam 

Saus:

  • 100 Ml kecap manis
  • Bumbu II (haluskan):
  • 1 Sdt ketumbar, sangrai 
  • 2 Butir bawang merah 
  • 1 Siung bawang putih 

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Belimbing Wuluh Kuah Susu, Sehat Tanpa Kolesterol

Pelengkap: 

  • Acar mentimun siap pakai
  • Cara membuat sate maranggi:
  • Campur daging dengan kecap manis dan bumbu I. Aduk rata dan diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap. 
  • Tusuki setiap 4 potong daging pada 1 batang tusuk sate. Lakukan hal yang sama hingga daging habis. 
  • Panggang sate di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu. Bolak-balik hingga matang. 
  • Buat saus dengan aduk kecap bersama bumbu II hingga rata, sisihkan. 
  • Sajikan sate dengan saus pelengkap. 

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Super Pulen, Dimasak Pakai Oven

5. Bumbu sate kambing Tegal 

Bumbu sate kambing Tegal memiliki perpaduan rempah-rempah yang khas, memberikan cita rasa yang unik dan menggugah selera. 

Dirangkum dari laman Tribunnews, berikut adalah bahan, bumbu sate khas Tegal, dan cara membuatnya. 

Bahan-bahan: 

  • 500 gram daging kambing
  • 50 gram nanas
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Kacang tanah secukupnya
  • Minyak goreng
  • Tusukkan sate

Bahan-bahan untuk sambal kecap:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 5 sendok makan kecap manis

Baca Juga: Resep Soto Tangkar Komplit Khas Betawi, Lengkap dengan Emping-Nasi Putih

Cara membuat bumbu sate kambing Tegal: 

  • Pertama-tama potong dadu daging kambing dan parut halus nanas yang sudah disediakan.
  • lumuri daging dengan nanas yang sudah diparut agar empuk dan diamkan beberapa menit.
  • Kacang tanah yang sudah disediakan tadi sangrai terlebih dahulu lalu haluskan. 
  • Kemudian setelah halus masukkan 2 sendok makan kecap manis.
  • Tusuk daging kambing ke tusukan sate.
  • Lalu panggang hingga setengah matang sembari sesekali oleskan minyak goreng.
  • Sudah setengah matang lalu lumuri bumbu kacang, panggang lagi hingga masak.
  • Setelah sate matang, lanjut membuat sambal kecap.
  • Ulek kasar cabai merah yang sudah disediakan, lalu iris tipis-tipis bawang merah.
  • Kemudian potong tomat berbentuk dadu.
  • Campurkan bawang merah, cabai dan tomat jadi satu.
  • Lalu tambahkan kecap manis, aduk rata dan tuang pada sate. 
  • Sate kambing khas Tegal siap disantap.

Demikian kumpulan resep dan bumbu sate kambing yang bisa Anda coba di rumah saat momen hari raya kurban. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani
Terbaru