Ini 5 Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng Sebagai Camilan Buka Puasa

Kamis, 14 Maret 2024 | 15:07 WIB   Penulis: Bimo Kresnomurti
Ini 5 Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng Sebagai Camilan Buka Puasa

ILUSTRASI. Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng Sebagai Camilan


Camilan Buka Puasa - JAKARTA. Simak daftar pisang yang cocok digoreng menjadi camilan buka puasa.

Anda dapat membuat camilan ini dengan cara mengupas pisang, memotongnya menjadi potongan-potongan kecil, dan kemudian menggorengnya dengan adonan tepung terigu.

Pisang goreng biasanya disajikan dengan taburan gula atau bubuk kayu manis untuk memberikan rasa manis tambahan.

Selain itu, Anda juga bisa menambahkan adonan adonan bumbu lainnya sebelum menggoreng pisang untuk variasi rasa yang lebih kaya.

Pisang goreng adalah camilan yang lezat dan memuaskan untuk dinikmati saat berbuka puasa.

Baca Juga: 6 Dampak Buruk Gorengan Bagi Tubuh, Bisa Kena Diabetes hingga Gagal Jantung

Resep Pisang goreng madu

Nah, agar mendapatkan rasa yang mantap, tentu tidak semua jenis pisang cocok untuk digoreng sebagai cemilan.

Untuk itu, ada beberapa varietas yang bisa dipilih dan cocok untuk digoreng. Anda tentu bisa memilih pisang yang matang tetapi tidak terlalu lembek.

Beberapa jenis pisang yang biasanya digunakan untuk pisang goreng antara lain, dilansir dari buku Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng (2013).

Baca Juga: 8 Camilan Sehat yang Ramah Asam Lambung, Rendah Lemak

  1. Pisang Nangka: Jenis ini biasanya memiliki daging yang manis dan lembut dengan rasa yang mirip dengan nangka. Buah ini sering digunakan sebagai bahan utama dalam masakan dan kue-kue tradisional di berbagai negara, terutama di Asia Tenggara. Pisang nangka juga bisa dimakan langsung atau diolah menjadi berbagai hidangan, seperti kolak pisang nangka
  2. Pisang Uli: Varietas pisang ini umumnya ditemukan di daerah-daerah tertentu di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Pisang ini memiliki ciri khas bentuknya yang panjang dan ramping dengan kulit yang berwarna hijau kekuningan. Pisang uli memiliki tekstur daging yang lembut dan manis, serta aroma yang khas.
  3. Pisang Raja: Sama seperti Uli, pisang ini memiliki tekstur yang lembut, manis, dan sedikit beraroma, sehingga cocok untuk digoreng.
  4. Pisang Kepok: Jenis pisang ini memiliki tekstur yang lebih padat dan rasa yang agak manis, sehingga cocok untuk digoreng hingga renyah di luar dan lembut di dalam.
  5. Pisang Tanduk: salah satu varietas pisang yang memiliki bentuk yang agak melengkung atau menyerupai tanduk. Biasanya, pisang tanduk memiliki kulit yang berwarna kuning kecoklatan dan daging buah yang manis dengan tekstur yang sedikit padat.

Semua jenis pisang tersebut dapat dijadikan pilihan untuk membuat pisang goreng yang lezat. Namun, penting untuk memilih pisang yang matang secara optimal dan tidak terlalu lembek agar hasilnya maksimal saat digoreng.

Resep pisang goreng sederhana

Bahan:

  • 4 buah pisang raja atau pisang tanduk
  • Tepung terigu secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian memanjang atau melintang sesuai selera.
  • Siapkan mangkuk kecil. Masukkan tepung terigu secukupnya.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk hingga membentuk adonan kental.
  • Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan dengan api sedang.
  • Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terbalut rata.
  • Goreng pisang dalam minyak panas hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan dan renyah.
  • Angkat pisang goreng dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
  • Sajikan pisang goreng selagi hangat. Anda dapat menambahkan topping seperti gula pasir, bubuk kayu manis, atau madu sesuai selera.

Tips:

  • Gunakan pisang yang matang agar teksturnya lebih lembut dan rasa manisnya lebih alami.
  • Pastikan adonan tepung tidak terlalu kental atau encer agar pisang goreng tidak mudah gosong atau terlalu lembek.
  • Gunakan api sedang saat menggoreng agar pisang matang merata dan tidak gosong.

Pastikan Anda konsumsi gorengan pisang dengan bijak agar terhindar dari efek gangguan pencernaan. Terlebih lagi, ini berkaitan dengan penggunaan minyak goreng yang meningkatkan risiko penyakit.

Itulah informasi terkait jenis pisang yang cocok untuk digoreng sebagai camilan buka puasa di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Bimo Kresnomurti

Terbaru