Cara-Cara Memasak Daging Kurban - Perayaan Hari Raya Idul Adha tidak lepas dari kegiatan berkurban. Setelah hewan kurban disembelih, daging tersebut kemudian dibagikan kepada masyarakat yang layak mendapatkan daging kurban.
Hari Raya Kurban juga sering dikenal dengan hari raya “makan-makan”. Hal ini dikarenakan, masyarakat muslim akan menghidangkan beragam suguhan masakan berbahan dasar daging kurban.
Dosen Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Universitas Airlangga (Unair), Lailatul Muniroh, mengungkapkan beragam teknik memasak daging kurban yang bisa menjadi referensi oleh masyarakat.
Cara-cara mengolah daging tersebut yakni memanggang, merebus, menggoreng, serta bakar.
Baca Juga: 5 Bahan Ini Bisa Membuat Daging Kurban Cepat Empuk, Beli dari Sekarang
“Proses pengolahan daging kurban yang baik tergantung pada preferensi masing-masing, penggunaan jenis daging, dan resep yang diikuti,” jelasnya dikutip dari situs Unair.
Menurut Lailatul Muniroh, berikut ini beberapa metode cara mengolah daging kurban yang populer dipakai masyarakat.
1. Metode pembakaran
Metode ini menjadi salah satu yang paling populer, salah satunya dengan membuat sate. Metode pembakaran di atas bara api atau grill akan menghasilkan daging dengan cita rasa khas yang kaya dan aroma yang lezat.
Daging bakar yang baik memiliki lapisan luar yang renyah dan tetap lembut di dalam.
2. Metode menggoreng
Menggoreng potongan daging kurban di dalam minyak panas adalah metode yang menghasilkan hidangan dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
Proses penggorengan juga dapat memberikan rasa karamelisasi pada permukaan daging yang meningkatkan kelezatan hidangan.
“Daging goreng yang baik dapat menghasilkan hidangan yang cepat saji dengan waktu persiapan yang relatif singkat,” tambahnya.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing Kurban Biar Masakan Idul Adha Nikmat
3. Metode merebus
Metode ini cocok untuk membuat sop, gulai, atau hidangan yang rebus lainnya. Anda bisa merebus daging kurban dalam air atau kaldu.
Metode ini dapat menghasilkan kuah yang kaya rasa dan membantu melembutkan potongan daging yang lebih keras.
Selain itu terdapat pula metode memanggang. Metode tersebut dapat menghasilkan daging yang empuk dan lezat dengan kulit yang renyah serta mempertahankan kelembapan dan gizi daging yang baik.
Namun bagaimana pun cara pengolahannya, ia berpesan untuk tetap mengonsumsi dengan porsi dan kadar yang sesuai.
“Porsi yang sesuai dengan kebutuhan zat gizi dan kalori individu. Hindari porsi yang berlebihan yang dapat menyebabkan kelebihan kalori dan masalah kesehatan terkait,” pesannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News