Inilah tips WHO untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19

Minggu, 11 Juli 2021 | 05:10 WIB Sumber: Kompas.com
Inilah tips WHO untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19


COVID-19 - Jakarta. Di tengah pandemi Covid-19 yang tak kunjung berakhir, masyarakat harus terus menjalankan protokol kesehatan. Masyarakat juga perlu meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah infeksi virus corona penyebab Covid-19.

Cara menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh harus terus dilakukan di tengah pandemi Covid-19. Salah satu cara menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah Covid-19 adalah konsumsi makanan bergizi.

Berikut panduan dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) tentang cara menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19.

Di masa pandemi Covid-19, menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh merupakan hal yang sangat penting dilakukan untuk mencegah infeksi virus corona. Karena itu, perlu asupan nutrisi dan hidrasi yang tepat bagi tubuh.

Sebut saja seperti mengonsumsi makanan segar dan tidak diproses. Keduanya membantu tubuh mendapatkan vitamin, mineral, serat, protein, dan antioksidan guna menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah Covid-19.

Tidak hanya itu, untuk mengurangi risiko penyakit pada tubuh sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19, asupan gula, lemak, dan garam juga sebaiknya dibatasi.

Sebagai referensi makanan sehat, Badan Kesehatan Dunia atau WHO memiliki catatan makanan apa saja yang harus dikonsumsi guna menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk membantu mencegah Covid-19.

Baca juga: Senjata lawan virus corona, ini 8 cara mudah meningkatkan imunitas tubuh

Dilansir dari WHO, berikut adalah cara menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk membantu mencegah Covid-19"

  • Makanan segar dan tidak diproses

Cara pertama untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh guna membantu mencegah Covid-19 adalah konsumsi makanan segar dan tidak diproses. Mengonsumsi buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, daging, telur, ikan, dan susu sangat direkomendasikan guna menjaga kesehatan di tengah pandemi.

Selain itu, waktu dan cara memasak sayuran juga perlu diperhatikan. Agar kandungan nutrisinya tidak hilang, masaklah sayuran dengan suhu dan waktu yang tidak terlalu lama.

WHO menyarankan untuk makan 4 porsi buah, 5 porsi sayuran, 180 gram biji-bijian, dan kacang-kacangan setiap hari. Sedangkan untuk daging merah, bisa dikonsumsi dua kali per minggu dan unggas dikonsumsi dua hingga tiga kali per minggu.

Sebagai camilannya, pilihlah sayuran mentah dan buah segar dibandingkan makanan manis yang tinggi gula atau makanan berlemak.

Simak cara menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh guna membantu mencegah Covid-19 di halaman selanjutnya

  • Minum air putih yang cukup

Selain memperhatikan makanan bernutrisi, untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh guna membantu mencegah Covid-19, kita perlu mencegah dehidrasi. Selain nutrisi, asupan hidrasi pada tubuh juga sangat penting. Karena itu kebutuhan air sangatlah penting untuk kesehatan tubuh.

Ia bertugas mengangkut nutrisi dan senyawa dalam darah, mengatur suhu tubuh, membuang limbang, serta melumasi bantalan sendi. Agar tubuh tetap fit dan bugar selama pandemi Covid-19, dianjurkan untuk meminum delapan hingga sepuluh gelas air setiap hari.

Meski air mineral merupakan pilihan terbaik, asupan air juga bisa didapat melalui buah dan sayur dengan kandungan air yang melimpah. Namun, hindarilah mengonsumsi jus buah kemasan atau minuman ringan (soft drink) karena mengandung gula yang tinggi.

  • Batasi makanan berlemak

Untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh guna membantu mencegah Covid-19, kita juga perlu mengurangi makanan berlemak. Untuk menghindari efek negatifnya terhadap kesehatan, hindarilah mengonsumsi makanan yang tinggi lemak jenuh, seperti daging berlemak, mentega, minyak kelapa, krim, dan keju.

Jika ingin mengonsumsi daging, sebaiknya pilih daging putih, seperti ikan dan unggas, karena lebih rendah lemak dibandingkan daging merah. Selain lemak jenuh, lemak trans juga harus dihindari. Biasanya, lemak trans terdapat dalam makanan olahan dan makanan cepat saji.

  • Batasi asupan garam dan gula

Cara lain untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk membantu mencegah Covid-19 adalah membatasi asupan garam dan gula.  Ketika memasak dan menyiapkan makanan, batasi penggunaan garam dan gula.

Asupan garam dibatasi hingga kurang dari 5 gram atau satu sendok teh per hari. Untuk mengurangi gula, minuman ringan dan minuman bersoda yang tinggi soda juga harus dihindari.

Pilihlah buah segar atau kacang-kacangan sebagai cemilan sehat dibandingkan makanan penutup yang manis namun berbahaya untuk kesehatan.

Baca juga: Inilah obat & vitamin untuk menyembuhkan anak positif Covid-10 saat isolasi mandiri

  • Hindari makan di luar

Di tengah situasi pandemi seperti saat ini, makan di rumah dapat mengurangi tingkat kontak dengan orang lain. Mengapa mengurangi kontak dengan orang lain menjadi penting? Karena bisa mengurangi risiko terpapar Covid-19.

WHO menyarankan untuk menjaga jarak minimal satu meter dengan orang lain, jika terpaksa harus membeli makanan di luar rumah. Pastikan makanan yang dibeli pun memenuhi syarat-syarat pola makan sehat dan seimbang menurut WHO untuk menjaga kesehatan di masa pandemi Covid-19.

Itulah cara menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk membantu mencegah Covid-19 menurut WHO. Jangan lupa untuk menjalankan protokol kesehatan untuk mencegah penularaan virus corona.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ini Makanan yang Disarankan WHO untuk Dikonsumsi saat Pandemi Covid-19",

Penulis : Maulana Ramadhan
Editor : Maulana Ramadhan

#satgascovid19 #ingatpesanibu #pakaimasker #jagajarak #jagajarakhindarikerumunan #cucitangan #cucitanganpakaisabun

 

Selanjutnya: Saran WHO, cara menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah Covid-19

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Adi Wikanto

Terbaru