​Resep dan Cara Buat Opor Ayam Bumbu Kuning dan Putih untuk Buka Puasa

Rabu, 27 Maret 2024 | 12:23 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
​Resep dan Cara Buat Opor Ayam Bumbu Kuning dan Putih untuk Buka Puasa

ILUSTRASI. Cara Buat Opor Ayam Kuning.


RAMADAN - Resep dan cara buat opor ayam bumbu kuning dan putih menjadi salah satu hal yang banyak dicari oleh masyarakat saat puasa dan menjelang Lebaran. 

Ada dua jenis opor ayam yakni opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning) dan opor ayam bumbu putih. 

Nah, untuk membuat opor ayam bumbu kuning atau opor ayam bumbu putih tergantung dari selera masing-masing. 

Lantas, seperti apa bumbu opor ayam kuning dan opor ayam bumbu putih?

Baca Juga: Makna Lontong Cap Go Meh dan Resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem Komplit

Resep opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning)

Cara Buat Opor Ayam Kuning

Dikutip dari buku "60 Resep Paket Menu Sehari-hari Aneka Lauk dan Sayur" (2016), oleh Dwi Nurmala, Penerbit Demedia Pustaka, berikut adalah resep opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning) yang bisa dicoba:

  • 1/2 Ekor ayam 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu opor ayam kuning yang dihaluskan:

  • 8 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Butir kemiri, sangrai
  • 3 Cm kunyit
  • 1/2 Sdt biji ketumbar
  • 1/4 Sdt jintan
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Cm lengkuas, memarkan
  • 2 Butir bunga pekak
  • 700 Ml santan dari 1 butir kelapa 
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Baca Juga: Resep Iga Bakar Harum Berbumbu, Ide Bakar-bakaran di Malam Tahun Baru

Cara buat opor ayam kuning

Setelah mengetahui resep atau bumbu opor ayam kuning, berikut adalah cara membuat opor ayam kuning:

  • Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Sisihkan. 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan bunga pekak sampai harum. 
  • Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. 
  • Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai santan kental dan ayam matang. Angkat. 

Baca Juga: Cap Go Meh 24 Februari 2024: Makanan Khas dan Tradisi Unik di Indonesia

Resep opor ayam bumbu putih

Resep Opor Ayam Bumbu Putih

Dikutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" (2010), oleh Yasa Boga, Penerbit Gramedia Pustaka Utama:

Berikut adalah bahan-bahan atau resep opor ayam yang dibutuhkan:

  • 1 Ekor ayam kampung, potong 8
  • 1 Batang serai dimemarkan
  • 3 Lembar daun jeruk purut
  • 1 Lembar daun salam
  • 750 Ml santan cair, dan 
  • 250 Ml santan kental dan 1 butir kelapa tua

Baca Juga: Lontong Cap Go Meh: Sejarah, Makna, dan Resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem Komplit

Bumbu dihaluskan: 

  • 8 Buah bawang merah
  • 3 Buah bawang putih
  • 4 Buah kemiri sangrai
  • 1 Sendok teh (sdt) ketumbar bubuk 
  • 1/2 Sdt jintan bubuk
  • 1/2 Sdt merica bubuk
  • 1/2 Sendok makan (Sdm) jahe parut/ cincang
  • 1 Sdm lengkuas parut/ cincang garam dan gula sesuai selera

Baca Juga: Daftar 5 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Wajib Tersedia di Dapurmu

Cara membuat opor ayam bumbu putih

Nah, setelah mengetahui resep opor ayam, berikut adalah cara membuat opor ayam:

  • Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan 15 menit. Bilas dan tiriskan. 
  • Dengan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan semua daun sampai matang. Masukkan ayam, aduk. Setelah kaku tuang santan cair, didihkan. 
  • Masak dengan api kecil sambil aduk sesekali sampai ayam empuk. Lalu masukkan santan kental. 
  • Aduk-aduk angkat setelah mendidih kembali. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Nah, itulah cara buat opor ayam kuning dan putih serta resep opor ayam bumbu kuning dan putih. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani

Terbaru