CLOSE [X]

Resep Kue Lidah Kucing Sajian Khas Lebaran, Mudah dan Renyah

Minggu, 24 April 2022 | 11:50 WIB   Reporter: Raissa Yulianti
Resep Kue Lidah Kucing Sajian Khas Lebaran, Mudah dan Renyah


RESEP MASAKAN - Menjelang Lebaran Idul Fitri tiba, tak lengkap rasanya apabila tak membuat kue Lebaran sendiri, terutama Kue Lidah Kucing.

Kue Lidah Kucing merupakan kue kering yang bentuknya panjang, tipis, dan garing.

Baca Juga: Resep Masakan Sehat Ayam Kalio Bumbu Padang yang Rendah Kolesterol

Melansir dari Wikipedia, Kue Lidah Kucing masuk pertama kali ke Indonesia saat zaman kolonialisasi Belanda. Kue Lidah Kucing ini pun memiliki nama asli “Kattentongen”.

Kini Kue Lidah Kucing bisa Moms buat sendiri di rumah. Jadi, tak perlu mengeluarkan uang berlebih untuk membeli Kue Lidah Kucing di toko kue. Lebih hemat, bukan?

Langsung saja intip resep Kue Lidah Kucing yang dilansir dari buku “Resep Andalan Ny. Liem: Kue Kering Klasik” oleh Chendhawati yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaa Utama, berikut ini!

Baca Juga: Resep Donat Milk Cream ala Korea yang Lumer di Mulut, Cocok untuk Takjil

Kue Lidah Kucing

Baca Juga: Mau Masak Daging? Ini 5 Jenis Potongan Terenak Dalam Daging Sapi

Bahan 1:

  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • ¼ sdt garam
  • 175 gram gula bubuk
  • ½ sdt esens susu
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur

Baca Juga: Langkah Aman Simpan Daging Sapi di Kulkas Tanpa Takut Terkontaminasi

Bahan 2:

Campur & ayak

  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 250 gram tepung terigu protein sedang

Bahan 3:

  • 100 ml putih telur, kocok kaku

Baca Juga: 5 Tips Bikin Ayam Goreng Tepung Jadi Renyah dan Krispi

Cara pembuatan Kue Lidah Kucing:

  • Campur dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan putih
  • Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan bahan 3, aduk rata.
  • Masukkan ke dalam kantung plastik seigita yang telah diberi mata spuit, semprotkan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit margarin hingga rata berbentuk memanjang.
  • Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit.
  • Kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
  • Simpan Kue Lidah Kucing ke dalam toples kedap udara.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti
Terbaru