Resep Nastar Nanas Sederhana dan Cara Membuat Nastar yang Enak dan Lembut

Rabu, 27 Maret 2024 | 14:17 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Resep Nastar Nanas Sederhana dan Cara Membuat Nastar yang Enak dan Lembut

ILUSTRASI. Resep Nastar Nanas Sederhana


Resep Nastar Nanas  - Resep nastar nanas sederhana menjadi salah satu hal yang sering dicari masyarakat menjelang Lebaran. Sebab, masyarakat ingin tahu mengenai cara membuat nastar yang enak dan lembut. 

Nastar adalah salah satu kue kering Lebaran yang menjadi favorit karena rasanya yang gurih, manis, dan aromanya yang khas. Nastar biasanya dibuat menggunakan selai nanas dan terasa lembut saat berada di mulut. 

Selain itu, ada beberapa jenis kue nastar. Di antaranya nastar sakura, nastar keju, dan nastar biasa.

Lantas, seperti apa resep nastar nanas sederhana dan cara membuat kue nastar yang enak dan lembut? 

Baca Juga: Cuan Saat Lebaran, Coba 5 Ide Usaha Menjanjikan di Bulan Ramadan Ini

Resep nastar nanas sederhana


Resep Nastar Nanas Sederhana

Sementara itu, dikutip dari buku "Koleksi Resep Kue Kering" (2014) karya Susiasih Handayani dan R. Adie Wibowo yang diterbitkan oleh PT Kawan Pustaka, berikut adalah resep nastar nanas sederhana untuk 600 gram:

Bahan kulit:

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 40 gr tepung maizena
  • 120 gr margarin
  • 120 gr mentega
  • 60 gr gula halus
  • 40 gr susu bubuk
  • 2 butir kuning telur

Baca Juga: 5 Rempah Khas Indonesia yang Berkhasiau untuk Kesehatan, Murah & Mudah Ditemukan

Bahan selai nanas:

  • 1 kg nanas, parut
  • 200 gr gula pasir
  • 4 cm kayu manis
  • 5 buah cengkih
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt air jeruk nipis atau lemon 

Bahan olesan (aduk rata):

  • 5 kuning telur
  • 1 sdt gula halus
  • 1 sdm susu tawar cair 

Tips: Selai untuk nastar sebaiknya dibuat agak kering. Jika selai basah, sering kali susah dibentuk dan keluar saat dipanggang. 

Baca Juga: 2 Resep Nastar Simpel Terbuat dari Bahan Premium untuk Ngemil di Hari Natal

Cara membuat kue nastar yang enak dan lembut


Cara Membuat Nastar yang Lembut dan Enak

Nah, berikut adalah cara membuat kue nastar yang enak dan lembut:

Cara membuat selai nanas 

  • Campur nanas, gula pasir, cengkih, kayu manis, garam, dan air jeruk nipis atau lemon. 
  • Masak sambil diaduk-aduk terus hingga terbentuk selai yang kering dan kental. 

Baca Juga: Resep Kue Putri Salju Sederhana untuk Ide Hampers di Hari Natal

Cara membuat kulit nastar:

  • Kocok margarin, mentega, kuning telur, dan gula halus menggunakan mikser gigi spiral selama dua menit. 
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. 
  • Ambil setengah sdm adonan kulit bentuk bulat pipih. Isi dengan 1/2 sdt selai nanas. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. 
  • Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi atasnya dengan bahan olesan. 
  • Panggang adonan ke dalam oven bertemperatur 160 derajat Celcius selama 25 menit atau hingga kue matang. Angkat, diinginkan. 
  • Atur kue dI atas piring. Sajikan. 

Nah, itulah resep nastar nanas sederhana dan cara membuat nastar yang enak dan lembut bisa dicoba di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani

Terbaru