4 Tips Jitu Mengolah Seafood Agar Tidak Amis dan Lezat saat Dimasak

Kamis, 14 November 2024 | 15:48 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
4 Tips Jitu Mengolah Seafood Agar Tidak Amis dan Lezat saat Dimasak

ILUSTRASI. 4 Tips Jitu Mengolah Seafood Agar Tidak Amis dan Lezat saat Dimasak.


TIPS & TRIK -  Jika tidak tepat mengolahnya, makanan berbahan dasar seafood menjadi amis sehingga mengurangi kelezatan masakan.

Salah menggunakan teknik pengolahan dapat membuat hidangan seafood yang Anda buat memiliki rasa yang kurang lezat. 

Guru Jurusan Tata Boga SMKN 6 Yogyakarta, Yuli Unggul Saptariwati, membagikan tip mengolah seafood agar menjadi hidangan yang enak dan tidak bau amis. Merangkum situs Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud Ristek, berikut ini tips jitu mengolah seafood agar tidak amis.

Baca Juga: Sri Mulyani Pertimbangkan Strategi Prefunding untuk Penuhi Anggaran di 2025

Memilih seafood yang segar

Kelezatan sebuah hidangan seafood salah satunya bergantung dari pemilihan bahan bakunya dulu. Pastikan seafood yang Anda beli masih dalam keadaan yang segar. 

Lalu apa saja ciri-ciri seafood yang masih segar? 

Ciri-ciri seafood yang masih segar yaitu tidak berwarna pucat dan baunya juga segar atau belum mengeluarkan bau busuk.

Membersihkan seafood dengan benar

Tips selanjutnya mengolah seafood agar tidak amis adalah membersihkan seafood tersebut. 

Sebelum dimasak jangan lupa untuk membersihkan bersihkan. Cuci makanan laut dengan menggunakan air yang mengalir. 

Tujuannya adalah supaya kotoran-kotoran yang menempel pada seafood bisa benar-benar dibersihkan karena kalau seafood tidak dalam keadaan yang bersih akan mempengaruhi rasanya.

Selain menggunakan air mengalir, Anda juga bisa gunakan air garam untuk membersihkan kotoran yang menempel pada seafood. 

Caranya cukup mudah, rendam seafood pada air garam selama 10 menit. Air garam dipercaya dapat meruntuhkan kotoran-kotoran membandel yang menempel pada seafood.

Tonton: Aksi Pamer Perangkat Keras Militer Terbaru Menggambarkan Ambisi China di Dunia

Gunakan bumbu dan rempah yang tepat

Untuk menghilangkan bau amis dari seafood, Anda bisa gunakan bawang putih, jahe ataupun jeruk nipis. 

Caranya sangat mudah, untuk penggunaan bawang putih dan jahe Anda cukup mencincangnya dan balurkan pada seafood. Gunakan perasan jeruk nipis untuk memarinasi seafood selama 30 menit.

Proses memasak 

Ada banyak cara untuk mengolah seafood, seperti dibakar, ditumis, digoreng, dan lainnya. Akan tetapi, apabila Anda ingin mengolah seafood (udang dan cumi) dengan teknik stir frying, waktu memasaknya tidak lebih dari 5 menit.  

Demikian beberapa tips tentang cara mengolah seafood agar tidak berbau amis.

Agar olahan seafood Anda memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, Anda bisa menambahnya dengan potongan sayur kesukaan Anda. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tiyas Septiana
Terbaru