TIPS & TRIK - Menyimpan bahan makanan dengan benar dapat membuat makanan lebih awet dalam waktu yang lama.
Namun yang tidak banyak ibu-ibu ketahui adalah umur simpan (shelf life) bahan makanan baik mentah maupun yang sudah matang. Lama penyimpanan sayuran segar dengan seafood tentu berbeda serta tempat yang tepat untuk menyimpannya.
Melansir dari situs Keamanan Makanan Departemen Kesehatan Amerika Serikat, mengetahui umur penyimpanan makanan bisa mencegah makanan busuk atau menjadi berbahaya untuk dimakan.
Baca Juga: 5 Bahan untuk Membuat Daging Empuk & Cara Menggunakannya
Pastikan suhu kulkas Anda berada pada suhu 4 derajat Celcius ke bawah dan untuk freezer berada di suhu -18 derajat Celcius ke bawah.
Berikut ini daftar durasi lama penyimpanan berbagai bahan makanan di kulkas dan freezer, dihimpun dari situs Departemen Administrasi Makanan dan Obat-obatan Amerika Serikat dan www.canstarblue.com.au
Susu dan produk susu lainnya
- Susu: 1-2 minggu dalam kulkas
- Krim: 5 hari sejak bungkus krim dibuka
- Ice cream: 1-2 bulan dalam freezer
- Yoghurt: 1 minggu dalam kulkas
- Keju keras: 1-3 bulan (tergantung dengan jenisnya) dalam kulkas
- Cottage dan krim keju: 1-2 minggu dalam kulkas
- Mentega atau butter: 2 bulan dalam kulkas
- Margarine: Sekitar 6 bulan dalam kulkas
Daging, ayam, telur, dan seafood
- Daging giling (sapi dan ayam): 1-2 hari dalam kulkas dan 3-4 bulan dalam freezer
- Daging sapi segar: 3-5 hari dalam kulkas dan 6-12 bulan dalam freezer
- Jeroan sapi (lidah, ginjal, hati, jantung): 1-2 hari dalam kulkas dan 3-4 bulan dalam freezer
- Daging ayam segar utuh: 1-2 hari dalam kulkas dan 1 tahun dalam freezer
- Potongan daging ayam segar: 1-2 hari dalam kulkas dan 9 bulan dalam freezer
- Telur utuh: 3-5 minggu dalam kulkas
- Ikan tanpa lemak (pollock, rockfish, sea trout): 1-3 hari dalam kulkas dan 6-8 bulan dalam freezer
- Ikan berlemak (lele, salmon, tuna, makerel): 1-3 hari dalam kulkas dan 2-3 bulan dalam freezer
- Daging kepiting segar: 2-4 hari dalam kulkas dan 2-4 bulan dalam freezer
- Kerang hidup: 5-10 hari dalam kulkas
- Udang: 3-5 hari dalam kulkas dan 6-18 bulan dalam freezer
- Kerang kupas: 3-10 hari dalam kulkas dan 3-4 bulan dalam freezer
- Cumi-cumi: 1-3 hari dalam kulkas dan 6-18 bulan dalam freezer
- Daging sapi matang: 3-4 hari dalam kulkas dan 2-3 bulan dalam freezer
- Kaldu daging: 1-2 hari dalam kulkas dan 2-3 bulan dalam freezer
- Ayam goreng: 3-4 hari dalam kulkas dan 4 bulan dalam freezer
- Nugget ayam: 3-4 hari dalam kulkas dan 1-3 bulan dalam freezer
Baca Juga: Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Jus Delima yang Tinggi Antioksidan
Sayuran dan buah-buahan
- Brokoli: 5-7 hari dalam kulkas
- Kubis atau kol: 1-2 bulan dalam kulkas
- Wortel: 1-3 bulan dalam kulkas
- Bunga kol: 1-2 minggu dalam kulkas
- Seledri: 3-4 minggu dalam kulkas
- Jagung: 3 hari dalam kulkas
- Timun dan terong: 10-12 hari dalam kulkas
- Selada dan jamur: 10-12 hari dalam kulkas
- Kentang dan ubi: 2-4 bulan di suhu ruangan.
- Tomat: 2-5 minggu di suhu ruangan (hingga matang), 5-7 hari dalam kulkas. Bungkus tomat dengan kertas agar tetap segar.
- Apel: 2-4 hari di suhu ruangan dan 1 bulan dalam kulkas
- Alpukat: 3 hari di suhu ruangan dan 3 hari dalam kulkas
- Pisang: 7 hari untuk pisang yang belum matang dan 2-4 hari untuk pisang matang
- Berbagai jenis jeruk: 1-2 minggu di suhu ruangan dan 2 minggu dalam kulkas
- Melon: 1 minggu dalam kulkas
- Buah pir: 3 hari (dalam kondisi matang) dalam kulkas
- Nanas: 2 hari (nanas utuh) di suhu ruangan dan 1 minggu untuk nanas yang sudah dipotong
- Semangka: 2-3 hari di suhu ruangan dan 6-8 hari dalam kulkas
Pisahkan apel dengan buah dan sayuran lain saat disimpan di kulkas. Selain apel, berbagai macam jeruk juga haru dipisahkan dari buah dan sayuran lainnya.
Simpan buah anggur di wadah tertutup agar tetap segar. Tusuk-tusuk plastik untuk menyimpan sayuran agar sirkulasi udara lancar. Jangan menyimpan kentang bersama dengan bawang karena akan membuat bahan makanan tersebut cepat busuk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News