​Bumbu Opor Ayam Kuning dan Cara Membuatnya untuk Menu Lebaran 2023

Selasa, 18 April 2023 | 08:54 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
​Bumbu Opor Ayam Kuning dan Cara Membuatnya untuk Menu Lebaran 2023


LEBARAN - Bumbu opor ayam kuning menjadi salah resep menu Lebaran yang banyak dicari oleh masyarakat. Resep opor ayam pun laris diburu oleh ibu-ibu menjelang hari raya Idul Fitri. Sebab, opor ayam menjadi menu Lebaran sebagai pendamping ketupat. 

Ada dua jenis opor ayam yakni opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning) dan opor ayam bumbu putih. Nah, ada perbedaan cara membuat opor ayam bumbu kuning atau opor ayam bumbu putih. 

Sebab, bumbu opor ayam kuning juga berbeda dengan bumbu opor ayam putih. Lantas, seperti apa bumbu opor ayam kuning dan cara membuat opor ayam kuning?

Baca Juga: Menu Sehat Menyambut Lebaran yang Bisa Anda Coba di Rumah

1. Resep opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning)

Resep Opor Ayam Bumbu KuningDikutip dari buku "60 Resep Paket Menu Sehari-hari Aneka Lauk dan Sayur" (2016), oleh Dwi Nurmala, Penerbit Demedia Pustaka, berikut adalah resep opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning) yang bisa dicoba:

Bahan opor ayam bumbu kuning

  • 1/2 Ekor ayam 
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Opor Ayam Panggang Khas Jepara, Lebih Empuk Dimasak Pakai 2 Teknik

Bumbu opor ayam kuning yang dihaluskan:

  • 8 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Butir kemiri, sangrai
  • 3 Cm kunyit
  • 1/2 Sdt biji ketumbar
  • 1/4 Sdt jintan
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Cm lengkuas, memarkan
  • 2 Butir bunga pekak
  • 700 Ml santan dari 1 butir kelapa 
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Baca Juga: Resep Menu Buka Puasa ala San Remo, Coba yuk

Cara membuat opor ayam bumbu kuning

  • Setelah mengetahui resep dan bumbu opor ayam kuning, berikut adalah cara membuat opor ayam bumbu kuning:
  • Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Sisihkan. 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan bunga pekak sampai harum. 
  • Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. 
  • Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai santan kental dan ayam matang. Angkat. 

Baca Juga: Wajib Tersedia, Inilah 5 Bumbu Dasar Siap Pakai untuk Menghemat Waktu Masak

2. Resep opor ayam bumbu putih

Opor Ayam Bumbu Putih

Dikutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" (2010), oleh Yasa Boga, Penerbit Gramedia Pustaka Utama:

Berikut adalah bahan-bahan atau resep opor ayam yang dibutuhkan:

  • 1 Ekor ayam kampung, potong 8
  • 1 Batang serai dimemarkan
  • 3 Lembar daun jeruk purut
  • 1 Lembar daun salam
  • 750 Ml santan cair, dan 
  • 250 Ml santan kental dan 1 butir kelapa tua

Baca Juga: Cara Mengatasi Kolesterol, Hipertensi, Gula Darah Tinggi, & Asam Urat Saat Lebaran

Bumbu dihaluskan: 

8 Buah bawang merah
3 Buah bawang putih
4 Buah kemiri sangrai
1 Sendok teh (sdt) ketumbar bubuk 
1/2 Sdt jintan bubuk
1/2 Sdt merica bubuk
1/2 Sendok makan (Sdm) jahe parut/ cincang
1 Sdm lengkuas parut/ cincang garam dan gula sesuai selera

Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti Cara Masak Ketupat Hemat Gas Ala Ny. Liem

Cara membuat opor ayam bumbu putih

Nah, setelah mengetahui resep opor ayam, berikut adalah cara membuat opor ayam:

  • Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan 15 menit. Bilas dan tiriskan. 
  • Dengan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan semua daun sampai matang. Masukkan ayam, aduk. Setelah kaku tuang santan cair, didihkan. 
  • Masak dengan api kecil sambil aduk sesekali sampai ayam empuk. Lalu masukkan santan kental. 
  • Aduk-aduk angkat setelah mendidih kembali. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Nah, itulah cara membuat opor ayam, resep opor ayam, dan bumbu opor ayam kuning yang bisa dicoba di rumah. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani

Terbaru