Cara Membuat Selai Nanas untuk Isian Nastar, Bahannya Mudah Didapat!

Jumat, 22 April 2022 | 15:46 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Cara Membuat Selai Nanas untuk Isian Nastar, Bahannya Mudah Didapat!

ILUSTRASI. Cara Membuat Selai Nanas untuk Isian Nastar, Bahannya Mudah Didapat! Foto: Jepretan layar kue nastar nanas di kanal Youtube Luvita Ho.


TIPS & TRIK -Jakarta.  Salah satu kue kering yang selalu tersaji kala Lebaran tiba adalah nastar. Kue kering ini memiliki cita rasa yang enak dengan isian selai nanas yang manis. 

Kue nastar cukup mudah untuk dibuat sendiri mengingat bahan baku kue kering ini sederhana dan mudah didapat termasuk isian selai nanasnya.

Anda bisa membeli selai nanas kemasan berbagai merek di minimarket hingga pasar tradisional. Anda bisa membelinya dengan harga yang beragam.

Meskipun mudah ditemukan di berbagai toko, akan lebih hemat dan tentu higienis jika Anda membuat selai nanas sendiri di rumah. 

Baca Juga: Calon Mahasiswa, Ini Syarat, Materi Tes, dan Jadwal Seleksi Mandiri Unair 2022

Bahan-bahan untuk membuat selai ini cukup mudah didapat dan terjangkau sehingga bisa menghemat biaya pembuatan kue nastar. 

Anda bisa mencoba resep selai nanas yang dibagikan oleh Jalur Rempah Kemendikbud Ristek yang juga merupakan unggahan ulang dari akun Instagram @lianajib. 

Resep selai nanas rumahan

Bahan pembuatan selai nanas melibatkan beberapa rempah-rempah khas Indonesia diantaranya kayu manis dan cengkeh. 

Kedua rempah ini membuat rasa selai menjadi semakin nikmat dan tentunya juga baik untuk kesehatan tubuh. 

Berikut ini resep dan cara membuat selai rumahan dengan bahan yang mudah didapat, dirangkum dari Instagram Jalu Rempah 

Bahan membuat selai nanas

  • Buah nanas
  • Gula pasir
  • Kayu manis
  • Cengkeh  

Cara membuat selai nanas rumahan

1. Cuci bersih dan kupas buah nanas, kemudian parut.

2. Masukkan parutan nanas ke dalam wajan untuk dimasak.

3. Masak nanas di atas kompor lalu tambahkan gula pasir sesuai dengan keinginan

4. Kemudian tambahkan kayu manis dan cengkeh sebagai pengharum dan penguat rasa.

5. Masak hingga mengental dan selai nanas matang.

6. Setelah mengental, matikan kompor dan diamkan. 

Baca Juga: Ingin Cover Letter Dilirik HRD? Ini Tips Membuatnya Agar Menarik

Jika sudah dingin, selai nanas bisa digunakan sebagai isian kue nastar atau sebagai olesan roti. Jika masih ada sisa selai, sebaiknya dimasukkan ke dalam wadah kedap udara kemudian simpan di lemari pendingin agar awet.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tiyas Septiana

Terbaru