Pencetus Kembung, Ini 7 Buah yang Dihindari saat Buka Puasa dan Sahur

Selasa, 12 Maret 2024 | 05:05 WIB   Penulis: Bimo Kresnomurti
Pencetus Kembung, Ini 7 Buah yang Dihindari saat Buka Puasa dan Sahur

ILUSTRASI. Buah yang dihindari saat Sahur dan Buka Puasa


RAMADAN - JAKARTA. Intip daftar buah pemicu kembung yang dihindari saat sahur maupun buka puasa. Dalam menjalani ibadah puasa, Anda perlu mengenal makanan yang mendukung dan yang perlu dibatasi.

Saat berpuasa, ada baiknya untuk memilih buah yang memilki potensi penyebab gas dan kembung untuk memastikan pengalaman yang lebih nyaman.

Beberapa makanan bisa membuat Anda kembung. Buah-buahan, sayuran tertentu, biji-bijian, produk susu, dan makanan lain yang mengandung jenis gula atau serat tertentu semuanya dapat menyebabkan ketidaknyamanan usus seperti kembung dan perut kembung.

Apabila masalah pencernaan terjadi pada Anda pastikan untuk memilih makanan mana yang lebih mungkin menyebabkan kembung.

Baca Juga: Ini 6 Tips Minum Kopi saat Bulan Puasa beserta Waktu yang Tepat

Buah Tinggi Serat pemicu gas?

Buah pir

Secara umum, makanan yang mengandung gas adalah makanan yang mengandung jenis gula tertentu: fruktosa, laktosa, rafinosa, dan sorbitol. Deretan buah ini juga memasukkan beberapa makanan dengan serat larut.

Zat-zat ini tidak dicerna di perut sehingga, mereka menuju ke usus tempat bakteri memecahnya. Hasil akhirnya adalah pelepasan gas. yang ada pada pencernaan.

Buah-buahan yang tinggi fruktosa, sorbitol, atau serat larut seringkali dapat menyebabkan produksi gas.

Baca Juga: Ini 5 Tips Agar Tidak Kehilangan Berat Badan selama Puasa

Berikut beberapa buah-buahan yang mungkin sebaiknya Anda hindari atau batasi saat berpuasa karena berpotensi menimbulkan gas, dirangkum dari laman Very Well Health

1. Apel: Tinggi fruktosa dan serat larut, keduanya dapat berfermentasi di usus besar dan menghasilkan gas.
2. Pir: Seperti apel, pir juga tinggi fruktosa dan serat.
3. Persik dan Plum: Buah-buahan ini mengandung sorbitol, gula alkohol yang dapat menyebabkan gas dan kembung pada individu yang sensitif.
4. Ceri: Buah ini memiliki kandungan fruktosa dan sorbitol yang tinggi sehingga memicu gas pada lambung.
5. Mangga: Tinggi fruktosa, yang dapat menyebabkan kembung dan gas.
6. Semangka: Buah ini memiliki tingkat fruktosa yang tinggi dan dapat menyebabkan masalah bagi penderita malabsorpsi fruktosa.
7. Buah-buahan Kering: Seperti aprikot, plum, dan buah ara, kaya akan serat, fruktosa, dan sorbitol, yang dapat menimbulkan gas bila dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Sistem pencernaan setiap orang adalah unik, sehingga cara tubuh Anda bereaksi terhadap buah-buahan tertentu bisa berbeda-beda. Apabila Anda tidak yakin bagaimana respons tubuh Anda, sebaiknya konsumsi buah-buahan ini secukupnya.

Itulah beberapa buah yang bisa Anda hindari pada saat sahur maupun waktu buka puasa agar tidak terjadi kembung.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Bimo Kresnomurti
Terbaru