Rempah masakan ini mengandung sianida, ini cara memilih kluwek yang benar

Selasa, 27 April 2021 | 13:55 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Rempah masakan ini mengandung sianida, ini cara memilih kluwek yang benar

ILUSTRASI. Rempah masakan ini mengandung sianida, ini cara memilih kluwek yang benar.


TIPS & TRIK - Salah satu rempah penting saat membuat rawon daging adalah kluwek. Rempah ini memang sering digunakan saat memasak makanan tertentu. 

Tapi, tahukah Anda, kluwek berasal dari biji buah picung yang mengandung sianida? 

Bersumber dari situs Institut Pertanian Bogor (IPB), kluwek merupakan biji dari buah picung yang mengandung sianida yang cukup tinggi. Sianida yang terkandung dalam biji dan buah picung adalah sianogenik glikosida. 

Saat buah terluka, senyawa ini akan mudah keluar. Karena kandungan ini, buah picung sangat berbahaya jika dikonsumsi saat masih segar. 

“Buah ini memang beracun, mematikan orang kalau dikonsumsi segar karena mengandung sianida," ungkap Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) IPB Nuri Andarwulan. 

"Makanya setelah panen, biasanya buah disimpan. Setelah itu, bijinya diambil dan dikumpulkan untuk dicuci bersih lalu direbus,” katanya. 

Buah yang telah dipanen disimpan hingga busuk terkebih dahulu lalu diambil bijinya. Setelah itu, biji tersebut dicuci dan direbus. 

Setelah direbus, biji picung dipendam dalam abu selama 40 hari. Proses ini bertujuan untuk menghilangkan kandungan sianida dan memunculkan citarasa kluwek yang gurih. 

Baca Juga: Jaga buah hati dari paparan radikalisme, ini pola asuh yang tepat untuk mencegahnya

Tips memilih kluwek yang tepat

Menurut Nur, proses perendaman tidak selalu sukses. Jika gagal, kluwek akan terasa pahit saat dicicipi. Gagalnya proses perendaman kluwek terjadi karena suhu terlalu rendah atau dingin. 

Rasa kluwek yang pahit tentu akan membuat masakan Anda tidak terasa sedap meski sudah sesuai dengan resep masakan yang benar.

Agar tidak salah pilih saat memilih kluwek untuk bumbu masakan Anda, berikut tipsnya: 

  1. Seperti halnya saat memilih buah alpukat, kocok buah kluwek sebelum Anda membelinya. Jika saat dikocok biji dan kulit kluwek terpisah, maka kluwek tersebut baik untuk digunakan. 
  2. Cicipi kluwek sebelum Anda menggunakannya dalam masakan. Jika masih pahit, biasanya masih ada sisa sianida dalam kluwek, sehingga tidak aman digunakan. 
  3. Saat dibuka, perhatikan warna kluwek tersebut. Jika warna kluwek hitam mengkilap atau merah tua kehitam-hitaman maka aman dipakai. 
  4. Jangan memilih kluwek yang sudah terbuka karena isinya akan berbau tengik. Bau tengik tersebut disebabkan biji kluwek teroksidasi oleh udara.

Selanjutnya: Tips mencegah bau mulut saat menjalankan puasa ini mudah Anda terapkan, yuk coba

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tiyas Septiana
Terbaru