Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi, Empuk dan Enak Banget

Rabu, 16 Maret 2022 | 14:35 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi, Empuk dan Enak Banget

ILUSTRASI. Jepretan layar pepes ayam kemangi di kanal Youtube Devina Hermawan. Cara membuat dan resep pepes ayam kemangi.


RESEP MASAKAN - Cara membuat dan resep pepes ayam kemangi terbilang relatif mudah dan sangat bisa Anda coba di rumah. Pepes ayam kemangi juga sangat cocok menjadi salah satu menu makanan bersama keluarga. 

Bahan-bahan untuk resep pepes ayam kemangi juga mudah untuk Anda cari dan dapatkan di pasar. Cara membuatnya pun tidak terlalu ribet. 

Pepes ayam kemangi adalah salah satu jenis masakan Indonesia yang cara penyajiannya dibungkus menggunakan daun pisang. 

Rasa pepes ayam kemangi tidak perlu diragukan, karena daging dimasak hingga empuk sekaligus rasa rempah-rempah yang menyerap.

Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, salah satu chef ternama di Indonesia itu baru-baru ini membagikan resep dan cara membuat pepes ayam kemangi. 

Baca Juga: 7 Makanan Rendah Kalori yang Cocok Dimasukkan ke Daftar Menu Diet

Penasaran? Simak resep dan cara membuat pepes ayam kemangi berikut: 

Resep pepes ayam kemangi (4 porsi)

Bahan marinasi:

  • 1 ekor ayam pejantan 600 gr potong 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kunyit, iris
  • 6 cm lengkuas, iris
  • Minyak

Baca Juga: Catat! 5 Obat Alami untuk Sakit Tenggorokan yang Mudah Dicari

Bahan lainnya:

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris miring
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 60 gr daun kemangi
  • 2 batang daun bawang, potong
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • Daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Bisa Menghindari Penuaan, Simak 8 Manfaat Buah Semangka bagi Kesehatan

Cara membuat pepes ayam kemangi

  • Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat.
  • Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus.
  • Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api.
  • Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata.
  • Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi.
  • Kukus selama 40 menit.
  • Pepes ayam siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru