CLOSE [X]

Resep dan Cara Membuat Sup Malatang, Cocok Jadi Makanan saat Imlek 2022

Selasa, 01 Februari 2022 | 05:46 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Sup Malatang, Cocok Jadi Makanan saat Imlek 2022

ILUSTRASI. Jepretan layar Sup Malatang di kanal Youtube Devina Hermawan.


KONTAN.CO.ID - Sup Malatang sangat cocok dijadikan makanan saat Tahun Baru Imlek bersama keluarga karena resep dan cara membuatnya relatif mudah. 

Sup malatang merupakan sup pedas yang rempah-rempah dan merupakan salah satu resep tradisional Sichuan, Tiongkok. 

Kuahnya yang pedas dipadukan dengan berbagai topping membuat sup malatang sangat lezat saat disantap. 

Baca Juga: Simak Cara Download Video di TikTok tanpa Watermark dengan TikMate

Umumnya sup malatang berisi berbagai sayuran, tahu hingga daging yang menjadi kombinasi yang cocok dengan kuah pedas.

Di Indonesia sup malatang menjadi makanan yang cukup populer. Pasalnya, sup malatang ini sudah banyak dijual di berbagai restoran Chinese di berbagai daerah. 

Umumnya sup malatang ini dimasak dengan menggunakan hot pot. Hal tersebut supaya sup tetap panas dan lebih enak saat disantap hangat-hangat.

Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, Chef ternama asal Indonesia tersebut membagikan resep dan cara membuat sup malata yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. 

Penasaran bagaimana cara membuat sup malatang tersebut? Simak resep dan cara buatnya berikut ini.

Resep Sup Malatang (untuk 5-6 porsi)

Bahan bumbu malatang:
- 12 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 2 jempol jahe, iris
- 15 buah cabai merah keriting
- 20 buah cabai merah kering, rendam air hangat
- 2 buah cabai hijau besar
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm jintan
- 1 sdt lada putih

Bahan rempah kering bumbu malatang:
- 2 sdm merica sichuan atau sesuai selera
- 1 batang kayu manis
- 2 butir bunga lawang
- 3 butir cengkih
- 8 lembar bay leaf

Baca Juga: Catat Tanggal Merah ini! Daftar Hari Libur Nasional Tahun 2022

Bahan lainnya:
- 3 sdm doubanjiang (chinese fermented chili bean), opsional
- 2 sdm fermented black beans, opsional
- 50 gr gula batu kecil
- 2 sdm kecap asin
- - 250 ml minyak goreng
200 ml air

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru