RESEP MASAKAN - Sup Malatang sangat cocok dijadikan makanan saat Tahun Baru Imlek bersama keluarga karena resep dan cara membuatnya relatif mudah.
Sup malatang merupakan sup pedas yang rempah-rempah dan merupakan salah satu resep tradisional Sichuan, Tiongkok.
Kuahnya yang pedas dipadukan dengan berbagai topping membuat sup malatang sangat lezat saat disantap.
Baca Juga: Simak Cara Download Video di TikTok tanpa Watermark dengan TikMate
Umumnya sup malatang berisi berbagai sayuran, tahu hingga daging yang menjadi kombinasi yang cocok dengan kuah pedas.
Di Indonesia sup malatang menjadi makanan yang cukup populer. Pasalnya, sup malatang ini sudah banyak dijual di berbagai restoran Chinese di berbagai daerah.
Umumnya sup malatang ini dimasak dengan menggunakan hot pot. Hal tersebut supaya sup tetap panas dan lebih enak saat disantap hangat-hangat.
Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, Chef ternama asal Indonesia tersebut membagikan resep dan cara membuat sup malata yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.
Penasaran bagaimana cara membuat sup malatang tersebut? Simak resep dan cara buatnya berikut ini.
Resep Sup Malatang (untuk 5-6 porsi)
Bahan bumbu malatang:
- 12 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 2 jempol jahe, iris
- 15 buah cabai merah keriting
- 20 buah cabai merah kering, rendam air hangat
- 2 buah cabai hijau besar
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm jintan
- 1 sdt lada putih
Bahan rempah kering bumbu malatang:
- 2 sdm merica sichuan atau sesuai selera
- 1 batang kayu manis
- 2 butir bunga lawang
- 3 butir cengkih
- 8 lembar bay leaf
Baca Juga: Catat Tanggal Merah ini! Daftar Hari Libur Nasional Tahun 2022
Bahan lainnya:
- 3 sdm doubanjiang (chinese fermented chili bean), opsional
- 2 sdm fermented black beans, opsional
- 50 gr gula batu kecil
- 2 sdm kecap asin
- - 250 ml minyak goreng
200 ml air
Bahan sup:
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 2 buah tomat, potong
- 2 buah shitake kering
- 5 buah jujube
- 5 batang daun seledri, potong
- 1 batang daun bawang, potong
- 5 batang daun ketumbar, potong
- ½ buah jagung manis, potong
- 1-2 liter air kaldu
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 8 buah cabai kering, rendam air hangat
- 175 gr mala paste
Baca Juga: Cara Isi Saldo OVO Melalui BSI Mobile dan BSI Net dengan Mudah dan Cepat
Bahan isian:
- 270 gr daging slice
- 5 pcs jagung putren, potong
- 1 pack jamur enoki
- 5 lembar sawi putih, potong
- 1 buah romaine lettuce, potong
- 5 pcs tahu putih, potong
- Horenzo
- Kembang tahu / kulit tahu roll
- Lotus root, potong
Cara Membuat Sop Malatang
- Haluskan cabai kering dan jahe dengan blender;
- Masukkan cabai keriting, cabai hijau, bawang putih, bawang merah, dan minyak, haluskan kembali lalu pindahkan ke dalam wajan;
- Haluskan jintan, lada putih, dan ketumbar dengan blender kemudian campurkan ke dalam bumbu;
- Masukkan merica sichuan, bay leaf, kayu manis, bunga lawang, cengkih, masak di api sedang;
- Tambahkan dou ban jiang, kecap asin, kacang hitam, dan gula batu, aduk rata;
- Masukkan air, masak selama 15-20 menit di api kecil kemudian pindahkan ke dalam mangkuk, tutup dengan cling wrap, diamkan selama 1-3 hari di dalam kulkas;
- Didihkan air lalu masukkan ayam, rebus selama 90 menit, sisihkan air kaldu;
- Pindahkan air kaldu ke dalam panci, masukkan tomat, daun bawang, daun ketumbar, daun seledri, jujube, shitake kering, jagung, cabai kering yang telah dipotong, dan bumbu malatang, aduk rata;
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata;
- Sup malatang siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News