KESEHATAN - JAKARTA. Ketika asam mengalir kembali dari lambung ke kerongkongan, saat itulah terjadi asam lambung naik atau gastroesophageal reflux disease (GERD).
Kondisi asam lambung naik sering kali dapat menyebabkan komplikasi atau gejala yang mengganggu, seperti heartburn. Salah satu penyebab asam lambung naik adalah sfingter esofagus bagian bawah (LES) yang melemah atau rusak.
Padahal, ketika berfungsi secara normal, LES akan menutup untuk mencegah makanan di perut bergerak ke kerongkongan. Makanan yang kita makan akan ikut memengaruhi jumlah asam yang diproduksi perut, termasuk memilih buah untuk asam lambung.
Untuk itu, pilih makanan yang tepat untuk mengendalikan asam lambung agar tidak berujung pada refluks asam parah atau kronis menjadi GERD.
Baca Juga: Catat, ini 8 kebiasaan sehari-hari berpotensi menaikkan asam lambung
Buah untuk asam lambung
Buah untuk asam lambung tidak akan membantu mengobati kondisi yang dialami. Namun, memilih buah untuk asam lambung bisa membantu mengelola gejalanya.
Beberapa buah untuk asam lambung naik antara lain:
1. Pisang
Menurut ahli gastroenterologi dari Pusat Kesehatan Providence Saint John di Santa Monica, California, Rudolph Bedford, MD, pisang bisa menjadi salah satu pilihan buah untuk asam lambung naik karena rendah asam.
Selain itu, karena tinggi akan serat, pisang juga membantu menguatkan sistem pencernaan, sehingga dapat membantu mencegah gangguan pencernaan.
Baca Juga: Kenali 10 penyebab lidah terasa pahit
Salah satu serat larut yang ditemukan dalam pisang adalah pektin, yang dapat membantu memindahkan isi perut melalui saluran pencernaan kita. Ini adalah hal baik, karena makanan yang terus berada di perut kita hanya akan terus menghasilkan asam.
2. Melon
Seperti pisang, melon juga buah yang rendah asam dan menjadi salah satu buah untuk asam lambung naik. Melon adalah salah satu buah yang tinggi alkali. Menurut Netmeds, makanan tinggi alkali penting untuk menjaga keseimbangan pH dalam tubuh dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Selain sebagai buah untuk asam lambung naik, melon juga sumber magnesium yang baik. Magnesium ditemukan dalam banyak obat untuk mengatasi asam lambung naik.
3. Pepaya
Pepaya memiliki sejumlah manfaat kesehatan, termasuk salah satunya sebagai buah untuk asam lambung. Pepaya mengandung enzim papain yang dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi heartburn.
Jika sedang mencari buah untuk asam lambung, maka apel dapat menjadi pilihan. Apel mengandung vitamin A, C, D, B-16, B-12, kalsium, zat besi, serta magnesium.
Kandungan tersebut membantu mendukung pencernaan yang sehat dan buang air besar yang teratur. Apel juga ramah asam lambung sehingga membantu menenangkan perut.
Namun, mengutip pemberitaan Kompas.com (08/11/2020), apel merah memiliki kadar asam yang lebih rendah daripada apel hijau. Sehingga, penderita gangguan asam lambung lebih disarankan memilih apel merah daripada hijau.
4. Alpukat
Lemak sehat, seperti yang ditemukan dalam alpukat, jauh lebih baik daripada konsumsi jenis lemak tidak sehat yang kita temukan dalam kentang goreng atau gorengan lain. Untuk itu, lebih kecil kemungkinannya buah ini menyebabkan heartburn.
Jadi, jika sedang mencari buah untuk asam lambung, alpukat bisa menjadi pilihan. Selain alpukat, kita juga bisa menambahkan lemak sehat melalui kacang-kacangan, biji-bijian, dan telur yang juga ramah asam lambung.
Baca Juga: Sebaiknya Anda ketahui, ini ciri-ciri penyakit lambung
5. Semangka
Semangka juga merupakan salah satu buah untuk asam lambung. Makanan mengandung banyak air bisa membantu mengencerkan dan melemahkan asam lambung, termasuk salah satunya semangka.
Semangka juga tinggi akan antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Karena kandungan air yang tinggi tersebut, semangka bisa membantu melancarkan pencernaan dan menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Baca Juga: Cek 5 cara mengatasi asam lambung naik pada malam hari ini
Makanan yang perlu dihindari penderita asam lambung
Beberapa makanan bisa menjadi pemicu heartburn, menyebabkan sfingter esofagus melonggar dan menunda proses pencernaan, sehingga makanan tinggal di perut lebih lama.
Beberapa makanan yang perlu dihindari untuk gangguan asam lambung adalah makanan tinggi lemak dan garam atau rempah, antara lain:
- Gorengan
- Makanan cepat saji
- Pizza
- Keripik kentang dan makanan ringan lain
- Cabai bubuk
- Daging berlemak
- Keju
Baca Juga: Daftar obat sakit gigi pereda nyeri, sebelum ke dokter
Beberapa makanan dan minuman lain yang juga dapat memicu gejala asam lambung seperti:
- Saus berbahan dasar tomat
- Buah sitrus
- Cokelat
- Permen
- Minuman berkarbonasi
Kita tak mungkin sepenuhnya menghindari makanan-makanan tersebut. Menghilangkan sepenuhnya konsumsi makanan tersebut mungkin akan sulit, tapi yang penting adalah mengonsumsinya dalam jumlah moderat, terutama jelang waktu tidur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Jenis Buah yang Boleh Dikonsumsi Penderita Asam Lambung"
Editor : Nabilla Tashandra
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News