KESEHATAN - Mangga adalah buah yang punya rasa manis dengan berbagai manfaat kesehatan. Salah satu manfaat mangga adalah menurunkan gula darah penderita diabetes.
Di beberapa tempat di belahan dunia, buah tropis ini mendapat julukan sebagai raja buah. Berasal dari India dan Asia Tenggara, mangga telah dibudidayakan selama lebih dari 4.000 tahun.
Buah mangga juga terbilang unik karena memiliki ratusan variasi jenis, yang masing-masing memiliki ciri khas rasa, bentuk, ukuran, dan warna.
Lantas, apa saja nutrisi yang terkandung di dalam mangga dan berbagai manfaatnya? Dilansir dari Medical News Today, berikut kandungan nutrusi yang ada pada semangkuk mangga mentah seberat 165 gram:
- Kalori: 99
- Protein: 1,35 gram
- Lemak: 0,63 gram
- Karbohidrat: 24,8 gram
- Gula: 22,6 gram
- Serat: 2,64 gram
- Potasium: 277 miligram
- Vitamin C: 60,1 miligram
- Vitamin A RAE: 89,1 mikrogram
- Beta karoten: 1.060 mikrogram
- Lutein dan zeaxanthin: 38 mikrogram
- Folat: 71 mikrogram
- Vitamin C: 67 persen dari jumlah kebutuhan harian
- Vitamin A: 10%
- Folat: 18%
- Vitamin B6: 12%
Baca Juga: Waspada Diabetes, Ini 10 Ciri-Ciri Gejala Gula Darah Tinggi yang Harus Anda Kenali
Mangga juga menjadi sumber vitamin dan mineral yang baik untuk kebutuhan harian nutrisi pada tubuh. Selain itu, mangga juga mengandung kalsium, zat besi dan tembaga, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan beta karoten.
Manfaat kesehatan buah mangga
1. Menjaga kesehatan mata
Kandungan antioksisdan zeaxanthin pada mangga berperan penting dalam melindungi kesehatan mata dan mencegahnya dari kerusakan akibat degenerasi makula.
Degenerasi makula adalah kondisi penglihatan mata yang semakin memburuk seiring dengan bertambahnya usia.
2. Melindungi dari kanker
Mengonsumsi mangga dapat melindungi Anda dari beberapa jenis penyakit kanker, seperti kanker paru-paru, usus besar, payudara, kulit dan saraf.
Tak hanya itu, vitamin A yang terkandung dalam mangga juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak renta terkenanya penyakit.
3. Menurunkan risiko diabetes
Memakan buah mangga dapat memberikan manfaat untuk mengurangi kadar gula darah pada orang dengan kelebihan berat badan atau obesitas.
Selain itu, daun mangga juga memiliki senyawa yang bermanfaat untuk mengurangi risiko diabetes, menurunkan berat badan, menurunkan kada gula dan darah, serta menurunkan kadar lemak dalam darah.
Baca Juga: 7 Manfaat Biji Ketumbar bagi Kesehatan, Efektif Menurunkan Gula Darah
4. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Kandungan vitamin A pada mangga dapat merawat kesehatan rambut, karena vitamin A mengandung zat sebum yang berguna untuk melembabkan rambut.
Selain merawat, vitamin A juga berperan dalam pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Mangga juga merupakan buah dengan nutrisi vitamin C yang tinggi, hal ini dapat memelihara kolagen pada tubuh.
5. Kaya antioksidan
Dilansir dari Healthline, mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan penting untuk melindungi sel-sel pada tubuh dari radikal bebas (dapat merusak sel).
Menurut penelitian, kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dapat membuat tanda-tanda penuaan dini dan menyebabkan berbagai penyakit kronis.
Mangga mengandung banyak senyawa antioksidan yang terkandung pada daging, kulit, dan bahkan bijinya.
Berikut beberapa antioksidan yang terkandung pada mangga:
- Mangiferin
- Katekin
- Antosianin
- Asam galat
- Kaempferol
- Rhamnetin
- Asam benzoat
Baca Juga: Tanpa Obat & Olahraga, Ini Cara Alami Menurunkan Gula Darah untuk Penderita Diabetes
6. Meningkatkan kekebalan tubuh
Mangga merupakan sumber nutrisi yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin A pada mangga penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sebaliknya jika tubuh kekurangan vitamin maka risiko terkena infeksi penyakit akan jauh lebih besar.
Mangga juga mengandung vitamin C yang dapat memproduksi lebih banyak sel darah putih sehingga dapat membantu melawan penyakit, membantu sel-sel bekerja lebih efektif dan meningkatkan sistem pertahanan kulit.
7. Menjaga kesehatan jantung
Mangga mengandung antioksidan mangiferin yang baik untuk mendukung kesehatan jantung. Kandungan magnesium dan potasium di dalam mangga juga dapat melancarkan aliran darah, membuat pembulu darah rileks, dan meningkatkan tekanan darah.
8. Menyehatkan pencernaan
Mengonsumsi mangga dapat menjaga kesehatan pencernaan, hal ini karena enzim amilase yang dapat memecah makanan sehingga tubuh dapat menyerap makanan tersebut dengan mudah.
Selain itu, mangga mengandung banyak air dan serat makan yang membuat Anda terhindar dari risiko masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan, Melindungi dari Kanker hingga Menyehatkan Pencernaan"
Penulis: Taufieq Renaldi Arfiansyah
Editor: Sari Hardiyanto
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News