KESEHATAN - JAKARTA. Air keran sering digunakan untuk memasak karena praktis dan mudah. Namun, muncul anggapan bahwa air keran bisa menyebabkan batu ginjal.
Sebagian orang percaya bahwa kandungan mineral dalam air keran berisiko bagi kesehatan ginjal.
Benarkah demikian atau hanya mitos belaka? Simak penjelasannya yang dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Selasa (10/12/2024) berikut ini.
Faktor Risiko Air Keran terhadap Batu Ginjal
Dokter spesialis penyakit dalam di RS Saiful Anwar Malang, Syifa Mustika, menjelaskan bahwa tidak semua air keran menyebabkan batu ginjal.
Baca Juga: AHY Sebut Prabowo Perkokoh Komitmen KIM Plus
Masalah baru muncul jika air keran yang digunakan tidak bersih atau mengandung mineral tertentu dalam jumlah tinggi.
Kandungan seperti kalsium, magnesium, atau oksalat yang berlebih dalam air keran bisa meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal. Air dengan kadar mineral tinggi ini dikenal sebagai air sadah.
Air Keran yang Sudah Terkontaminasi
Selain kandungan mineral, risiko lain berasal dari air keran yang sudah terkontaminasi logam berat atau bahan kimia berbahaya.
Kontaminasi ini bisa berasal dari pipa tua yang berkarat atau polusi lingkungan. Meski bukan penyebab langsung batu ginjal, air yang terkontaminasi bisa berdampak buruk bagi kesehatan ginjal dalam jangka panjang.
Oleh karena itu, memastikan kebersihan air sebelum digunakan sangat penting.
Kurang Minum Juga Bisa Jadi Penyebab Syifa juga menambahkan bahwa risiko batu ginjal tidak hanya dipengaruhi oleh jenis air yang dikonsumsi.
Kurangnya asupan cairan juga menjadi faktor utama dalam pembentukan batu ginjal. Jika tubuh kekurangan air, urine menjadi lebih pekat dan mineral lebih mudah mengendap di ginjal.
Hal ini meningkatkan kemungkinan terbentuknya batu ginjal, terlepas dari jenis air yang digunakan untuk memasak.
Gunakan Air yang Lebih Aman untuk Memasak Untuk mengurangi risiko, gunakan air yang sudah melalui proses penyaringan atau air minum kemasan.
Memasak dengan air yang lebih bersih bisa membantu menjaga kesehatan ginjal dalam jangka panjang.
Jika tetap menggunakan air keran, sebaiknya pastikan sudah dimasak hingga mendidih.
Cara ini bisa membantu mengurangi kandungan zat berbahaya yang mungkin terkandung di dalamnya.
Baca Juga: Ingin Kerja ke Luar Negeri? Kenali Perbedaan Paspor dan Visa hingga Jenisnya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Benarkah Masak dengan Air Keran Bisa Sebabkan Batu Ginjal?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/15/113300875/benarkah-masak-dengan-air-keran-bisa-sebabkan-batu-ginjal-.
Selanjutnya: Ingin Kerja ke Luar Negeri? Kenali Perbedaan Paspor dan Visa hingga Jenisnya
Menarik Dibaca: Uniqlo Luncurkan Koleksi Linen Spring/Summer 2025
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News