IDUL ADHA -Jakarta. Hari Raya Idul Adha 2022 sebentar lagi datang. Agar daging kambing kurban tidak bau prengus saat diolah menjadi sajian khas Hari Raya Kurban, ada beberapa cara untuk mengurangi baunya.
Saat Idul Adha, banyak masyarakat yang mendapatkan daging kurban berupa daging sapi atau daging kambing.
Daging kambing, jika salah saat mengolah, justru akan membuat bau kambing atau prengus semakin kuat.
Akibatnya tentu masakan akan memiliki bau kambing yang sangat kuat sehingga membuat nafsu makan bisa hilang.
Selain bau prengus, terkadang daging kambing juga menjadi alot saat diolah dengan teknik dan cara masak yang keliru.
Bagaimana cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing? Berikut ini tipsnya, dirangkum dari Dinas Kesehatan Kabupaten Mojokerto.
Baca Juga: Apa itu Mata Silinder? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya dari Dosen UGM
Tidak mencuci daging
Kebanyakan masyarakat mungkin berfikir jika daging kurban yang didapat tidak terlalu bersih sehingga langsung mencucinya.
Namun hal ini justru akan membuat bau prengus pada daging kambing semakin kuat dan alot saat dimasak.
Sebaiknya Anda langsung mengolah daging tersebut atau direbus tanpa dicuci terlebih dahulu. Pastikan air sebelum direbus bersuhu ruangan.
Nanas, timun, dan daun pepaya
Ada beberapa bahan makanan yang bisa Anda manfaatkan untuk menghilangkan bau kambing sekaligus membuat daging lebih empuk.
Buah nanas bisa Anda gunakan untuk menghilangkan bau kambing sekaligus membuat daging tidak alot.
Caranya cukup parut buah nanas sesuai kebutuhan Anda lalu campur parutan tersebut dengan daging kambing. Aduk dan peras perlahan lalu diamkan beberapa saat sebelum daging diolah.
Selain nanas, timun dan jeruk nipis juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan aroma kambing. Getah pada timun serta jeruk nipis bisa mengurangi bau prengus kambing.
Sedangkan daun pepaya bisa digunakan untuk membuat daging tidak alot. Caranya adalah dengan membungkus daging dengan daun pepaya lalu diamkan beberapa saat.
Merebus daging dengan rempah
Cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing selanjutnya adalah dengan rempah-rempah. Saat merebus daging, tambahkan rempah seperti serai, daun jahe, atau kemangi.
Anda juga bisa menambahkan ketumbar dan kunyit saat merebus daging kambing hasil berkurban saat Idul Adha. Rendam daging kambing dengan ketumbar lalu diamkan selama 30 menit.
Sedangkan untuk menghilangkan bau kambing menggunakan kunyit, Anda cukup melumuri daging dengan bumbu yang mengandung kunyit.
Lumuri daging beberapa saat sebelum dimasak lalu jika memungkinkan, rendam daging dengan air asam jawa. Sebelum diolah, cuci sebentar daging kambing tersebut lalu Anda bisa memasaknya sesuai selera.
Baca Juga: Ini 5 Cara Efektif Menghilangkan Lemak di Perut, Pejuang Diet Wajib Tahu
Selain cara-cara di atas, Anda juga bisa menghilangkan bau kambing pada daging dengan menghilangkan lemaknya.
Iris dan buang lemak daging yang berwarna putih. Buang secukupnya karena jika seluruh lemak dibuang, daging akan kurang gurih saat dimasak.
Demikian cara-cara untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing kurban. Anda bisa mempraktekkan cara tersebut saat Idul Adha mendatang.
Setelah bau kambing tersebut hilang, daging bisa Anda masak sesuai dengan keinginan seperti dimasak menjadi gule atau sate kambing.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News