KESEHATAN - Tahu goreng adalah salah satu makanan yang digemari banyak orang. Kalori tahu goreng dan protein tahu perlu diketahui oleh Anda penyuka makanan ini. Meski demikian, ada sejumlah manfaat tahu untuk kesehatan.
Tahu adalah olahan makanan yang berasal dari kacang kedelai. Tahu adalah makanan yang rendah kalori namun tinggi protein dan mineral.
Sehingga, tahu bisa menjadi pilihan bagi orang-orang yang sedang menjalani diet atau menurunkan berat badan.
Perbedaan cara mengolah tahu bisa membuat nilai kalori dan proteinnya berubah. Nilai kalori tahu mentah biasanya lebih rendah dibandingkan kalori tahu goreng.
Namun, nilai protein tahu goreng menjadi lebih rendah dibandingkan nilai protein tahu mentah. Lantas, berapa kalori tahu goreng, kalori tahu, dan protein tahu?
Baca Juga: Gejala Kolesterol Tinggi Bisa Dilihat dari Kuku Tangan, Cek Cara Menurunkannya
Kalori tahu goreng dan protein tahu goreng
Kalori tahu goreng seberat 100 gram atau setara tiga potong ukuran kecil adalah 115 kalori. Sementara kandungan proteinnya mencapai 9,7 gram.
Dirangkum dari laman Data Komposisi Pangan Indonesia Kementerian Kesehatan, berikut adalah kandungan nutrisi tahu goreng:
- Air : 77.3 g
- Energi : 115 Kal
- Protein : 9.7 g
- Lemak (Fat) : 8.5 g
- Karbohidrat (CHO) : 2.5 g
- Serat (Fibre) : 0.1 g
- Abu (ASH) : 2.0 g
- Kalsium (Ca) : 229 mg
- Fosfor (P) : 200 mg
- Besi (Fe) : 4.1 mg
- Natrium (Na) : 7 mg
- Kalium (K) : 68.2 mg
- Tembaga (Cu) : 0.09 mg
- Seng (Zn) : 1.3 mg
- Beta-Karoten : 0 mcg
- Karoten Total (Re) : 0 mcg
- Thiamin (Vit. B1) : 0.01 mg
- Riboflavin (Vit. B2) : 0.24 mg
- Niasin (Niacin) : 0.0 mg
- Vitamin C (Vit. C) : 0 mg
Baca Juga: Apa Penyebabnya Sering Kentut Saat Menstruasi? Ini Penjelasan Lengkapnya Moms
Kalori tahu dan protein tahu mentah
Sedangkan jumlah kalori tahu mentah berukuran 100 gram adalah 80 kalori. Sementara nilai protein tahu mentah sebanyak 10,9 gram.
Berikut kandungan nutrisi tahu mentah secara lebih lengkap:
- Air : 82.2 g
- Energi : 80 Kal
- Protein : 10.9 g
- Lemak : 4.7 g
- Karbohidrat : 0.8 g
- Serat (Fibre) : 0.1 g
- Abu (ASH) : 1.4 g
- Kalsium (Ca) : 223 mg
- Fosfor (P) : 183 mg
- Besi (Fe) : 3.4 mg
- Natrium (Na) : 2 mg
- Kalium (K) : 50.6 mg
- Tembaga (Cu) : 0.19 mg
- Seng (Zn) : 0.8 mg
- Beta-Karoten : 118 mcg
- Thiamin (Vit. B1): 0.01 mg
- Riboflavin (Vit. B2) : 0.08 mg
- Niasin (Niacin) : 0.1 mg
Baca Juga: Bisa Jaga Kadar Gula Darah, Ini 5 Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat tahu goreng
Meski digoreng, tahu masih memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Dirangkum dari laman Naomedical, berikut adalah sejumlah manfaat tahu goreng untuk kesehatan:
1. Tinggi protein
Tahu goreng adalah sumber protein yang bagus, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk vegetarian dan vegan. Protein sangat penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan, serta mendukung fungsi kekebalan tubuh.
Baca Juga: Konsumsi Secara Rutin Moms, Ini 5 Makanan untuk Menjaga Kesehatan Otak
2. Kaya nutrisi penting
Tahu goreng dikemas dengan nutrisi penting seperti zat besi, kalsium, dan magnesium. Nutrisi ini penting untuk menjaga kesehatan tulang, otot, dan fungsi tubuh secara keseluruhan.
3. Rendah kalori
Tahu goreng relatif rendah kalori dibandingkan dengan sumber protein lainnya, menjadikannya pilihan yang cocok bagi mereka yang ingin mengatur berat badan.
Baca Juga: Selain Kurang Minum, Ini Penyebab Batu Ginjal dan Pencegahannya
Dampak negatif terlalu banyak mengonsumsi tahu goreng
Meski sehat, namun mengonsumsi makanan yang digoreng terlalu banyak tetap menimbulkan sejumlah risiko kesehatan. Nah, beberapa dampak negatif terlalu banyak mengonsumsi tahu goreng adalah sebagai berikut:
1. Tinggi lemak
Meskipun tahu goreng bisa menjadi pilihan yang sehat jika disiapkan dengan benar, penting untuk diperhatikan bahwa tahu goreng sering kali dimasak dengan minyak, yang menambah lemak dan kalori ekstra.
Mengkonsumsi tahu goreng secukupnya dianjurkan untuk menghindari asupan lemak yang berlebihan.
Baca Juga: Marak Dilakukan, Ternyata Ini 4 Manfaat Olahraga di Malam Hari
2. Kandungan natrium
Beberapa produk tahu goreng yang dijual di pasaran mungkin mengandung tinggi natrium yang dapat merugikan individu dengan tekanan darah tinggi atau kondisi kesehatan lainnya.
Dianjurkan untuk memeriksa label nutrisi dan memilih opsi rendah sodium.
Demikian ulasan mengenai manfaat tahu goreng, dampak negatif mengonsumsi terlalu banyak tahu goreng, kalori tahu goreng, dan protein tahu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News