Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Kecap ala Chef Devina

Senin, 03 Januari 2022 | 10:23 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Kecap ala Chef Devina

ILUSTRASI. Ilustrasi ayam bakar kecap.


KONTAN.CO.ID - Resep ayam bakar kecap ala Chef Devina menjadi salah satu menu yang dapat membuat perut keroncongan dan mulut ingin mencobanya. 

Chef Devina atau bernama Devina Hermawan merupakan salah satu juru masak jebolan masterchef Indonesia. Jadi tidak usah diragukan lagi masakan hasil racikannya. 

Ayam bakar kecap merupakan salah satu menu yang cukup digemari masyarakat Indonesia. Namun, jika membuat menu ini sendiri terkadang rasa bumbunya kurang meresap ke dalam daging ayam yang dibuat.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Steak Lada Hitam ala Restoran, Pas buat Malam Tahun Baru 2022

Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut terdapat resep dan cara membuat ayam bakar kecap agar bumbu lebih meresap.

Resep Ayam Bakar Kecap (untuk 8 porsi)

Bahan marinasi ayam:
- 2 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu
- 8 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa, opsional

Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 6 cm kunyit
- 6 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah tanjung / 8 buah cabai keriting
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sachet terasi
- Minyak secukupnya

Baca Juga: Resep Sate Daging Shashlik Russia Rasa Lokal, Pas Untuk Menu Tahun B

Bahan lainnya:
- 2 batang serai, potong, geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm margarin
- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- 700 ml air

Bahan oles:
- Bumbu ungkepan
- 2 sdm margarin

Pelengkap:
- Nasi
- Terong, potong
- Sambal bawang
- Kemangi
- Bawang goreng

Baca Juga: 5 Game Terbaik di Android Tahun 2021, Amoung Us Salah Satunya

Cara membuat Ayam Bakar Kecap

- Masukkan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan;
- Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, tutup dengan plastik wrap lalu diamkan 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas;
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender lalu tumis hingga setengah matang;
- Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin tumis hingga matang kemudian masukkan ayam, aduk rata;
- Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan  gula pasir masak hingga meresap di api sedang selama 25 menit, tiriskan;
- Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata;
- Panaskan wajan, masukkan ayam lalu oles dengan bumbu oles, panggang hingga matang;
- Untuk oven atau air fryer, panggang ayam dan terong yang telah dioles bumbu di suhu 170 derajat celcius selama 15 menit;
- Ayam bakar kecap siap disajikan dengan pelengkap yang sudah dibuat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru