Resep dan Cara Membuat Chili Oil ala Restoran Chinese, Cocok untuk Dimsum saat Imlek

Jumat, 28 Januari 2022 | 14:41 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Chili Oil ala Restoran Chinese, Cocok untuk Dimsum saat Imlek

ILUSTRASI. Jepretan layar chili oil di kanal YouTube Devina Hermawan. Resep dan cara membuat chili oil ala restoran chinese, cocok untuk dimsum saat Imlek.


RESEP MASAKAN - Simak resep dan cara membuat chili oil ala restoran chinese, cocok sebagai pelengkap camilan Tahun Baru Imlek 2022 nanti.

Chili oil merupakan salah satu sambal yang mengandung minyak dan cabai yang biasanya digunakan untuk masakan China.

Chili oil sangat enak jika disajikan sebagai sambal cocolan dimsum atau gorengan. Di Indonesia, chili oil semakin populer setalah banyak kedai dimsum yang menyediakan sambal ini.

Dengan membuat chili oil di rumah alias buatan sendiri, tingkat kepedasan dan rasa juga bisa Anda sesuaikan dengan keinginan serta tentunya lebih ekonomis.

Baca Juga: Dimsum Terenak Di Bandung, Dimsum Sembilan Ayam Salah Satunya

Selain itu, Anda juga bisa menjual chili oil buatan sendiri yang dikemas sedemikian rupa. Pasalnya, harga chili oil di pasaran terbilang cukup mahal. 

Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, salah satu chef ternama di Indonesia ini membagikan resep dan cara membuat chili oil seperti di restoran chinese. 

 Devina Hermawan, chef jebolan Masterchef Indonesia, mengatakan dalam kanal YouTube-nya, chili oil buatan sendiri awet hingga satu bulan.

Penasaran bagaimana cara membuat chili oil? Simak resep, bahan-bahan yang diperlukan, dan cara membuatnya berikut:

Resep Chili Oil

Bahan:

  • 250 gr minyak goreng
  • 60 gr cabai kering
  • 25 gr bawang putih
  • 25 gr bawang merah
  • 25 gr ebi
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt penyedap
  • 2 sdm kecap asin

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Imlek 2022

Cara Membuat Chili Oil

  • Haluskan cabai kering dengan blender/food processor, sisihkan
  • -Blender bawang merah, bawang putih dan minyak hingga halus
  • Tambahkan ebi yang sudah direndam, blender sebentar
  • Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap sebelum air dalam bawang habis
  • Masukan cabai yang sudah dihaluskan, masak hingga minyak berwarna merah
  • Tambahkan kecap asin, masak sebentar
  • Simpan chili oil dalam botol kaca yang sudah disterilisasi

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru