Resep dan Cara Membuat Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Imlek 2022

Jumat, 28 Januari 2022 | 06:01 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep dan Cara Membuat Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Imlek 2022

ILUSTRASI. Jepretan layar dimsum ayam udang di kanal Youtube Devina Hermawan.


RESEP MASAKAN - Simak resep dan cara membuat dimsum ayam udang yang cocok untuk dijadikan menu camilan saat tahun baru Imlek 2022 mendatang. Tahun baru Imlek 2022 akan jatuh pada tanggal 1 Februari nanti.

Dimsum merupakan makanan yang menyerupai siomay yang berasal dari Tiongkok. Dimsum ini mempunyai berbagai jenis salah satunya adalah dimsum ayam udang.

Oleh karena itu dimsum sangat cocok dijadikan camilan saat perayaan tahun baru Imlek 2022 nanti. 

Baca Juga: 7 Makanan Ringan yang Identik dengan Tahun Baru Imlek beserta Filosofinya

Selain dimsum ayam udang, jenis dimsum lainnya seperti Hakau, Bakpao, Angsio ceker, Chun Juan atau lumpia dan masih banyak lagi.

Melansir dari Wikipedia, Dimsum adalah istilah dari bahasa Kantonis yang artinya makanan kecil dan biasanya dimakan sebagai sarapan atau sarsi. 

Di Indonesia kini sudah cukup banyak kedai yang menjual makanan asal Tiongkok ini. Namun, agar bisa lebih memangkas biaya dimsum juga bisa dibuat dirumah dengan rasa yang tak kalah enak. 

Penasaran bagaimana membuat dimsum bagaimana cara membuat dimsum ayam udang seperti di restoran Chinese?

Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, Chef terkenal asal Indonesia tersebut membagikan resep dan cara membuat dimsum ayam udang. Berikut resep dan cara membuatnya:

Baca Juga: Kuliner Bandung: Sate Atok Rizal si 'Jagonya Sate'

Resep Siomay Ayam Udang (15-20 pcs)

Bahan adonan siomay:
- 200 gr paha ayam fillet
- 50 gr kulit ayam
- 50 gr udang kupas (bisa diganti ayam)
- 2 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 9 sdm tepung sagu
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula
- ½ sdt merica
- ¼ sdt kaldu jamur
- 3 sdm es batu
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
- 50 gr wortel parut
- 15-20 kulit pangsit

Bahan saus cocol:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 cabai rawit
- 1 cabai merah ukuran sedang
- 6 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula
- ½ sdt kaldu jamur

Baca Juga: Catat Tanggal Merah ini! Daftar Hari Libur Nasional Tahun 2022

Cara Membuat Dimsum Ayam Udang

- Masukkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor cincang hingga halus;
- Masukkan ½ ayam dan udang, cincang sebentar;
- Pindahkan ke wadah, masukkan ½ parutan wortel, aduk rata;
- Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya;
- Kukus siomay 15-20 menit;
- Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air;
- Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih;
- Siomay siap disajikan.

Demikian resep dan cara membuat dimsum ayam udang yang cocok untuk dijadikan camilan saat berkumpul bersama keluarga saat Imlek 2022 nanti. Selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Ryan Suherlan
Terbaru