Resep Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk, Anti Bantet!

Kamis, 10 Februari 2022 | 11:20 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Resep Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk, Anti Bantet!

ILUSTRASI. Jepretan layar Donat Ketang di kanal Youtube Devina Hermawan.


RESEP MASAKAN - Donat kentang yang anda buat bantet? Mungkin ada sedikit kesalahan di resep atau cara membuat donat kentang tersebut. Karena sebenarnya resep dan cara membuat donat kentang itu terbilang cukup mudah. 

Bahan-bahan untuk membuat donat kenang juga cukup sederhana dan mudah ditemukan di toko bahan-bahan kue. 

Jika donat kentang berhasil dibuat, pertama rasanya enak dan kedua dari segi bentuk tidak bantet atau keras. 

Baca Juga: Cara Alami Menurunkan Kolesterol Tinggi, Rajin Olahraga Salah Satunya

Donat kentang merupakan salah satu jenis donat yang bahan dasarnya dipadukan antara tepung terigu dengan tepung kentang atau kentang rebus. 

Proses pembuatan donat kentang pun tidak memerlukan oven, melainkan dengan cara digoreng. 

Salah satu juru masak jebolan Masterchef Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat donat kentang agar tidak bantet di kanal Youtube-nya. 

Chef Devina mengatakan cara membuat adonan donat kentangnya tidak akan sampai 5 menit. Penasaran bagaimana resep dan cara membuat donat kentangnya? 

Dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut resep dan cara membuat donat kentang agar tidak bantet.

Resep Donat Kentang (10 pcs)

Bahan Donat Kentang:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr kentang halus
- 35 gr gula pasir
- 100 ml air / susu
- 6 gr ragi
- 30 gr margarin cair (atau unsalted butter + garam)
- 1 butir kuning telur
- ¼ sdt baking powder
- 2 sdm susu bubuk

Bahan lainnya:
- 200 gr gula halus
- 500 ml minyak goreng

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Staycation Murah di Bandung, Cocok untuk Rayakan Valentine 2022

Cara Membuat Donat Kentang

- Campur tepung terigu, ragi, gula, baking powder, dan susu bubuk aduk rata;
- Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk terus dengan sumpit hingga mirip gumpalan pasir;
- Campurkan kuning telur, air, dan margarin cair, aduk rata;
- Campurkan bahan cair dan bahan kering, aduk hingga tercampur rata. Simpan dalam wadah lalu tutupi dengan cling wrap diamkan 30 menit;
- Uleni adonan sebentar lalu diamkan 5-10 menit;
- Olesi talenan dan rolling pin dengan sedikit minyak. Pipihkan adonan, pastikan seluruh permukaan sama rata lalu cetak dengan cetakan donat;
- Diamkan donat selama 20 menit atau sampai mengembang;
- Panaskan minyak, gunakan api kecil lalu goreng hingga kuning keemasan. Untuk donat pandan harus dimasak perlahan dengan api kecil;
- Tiriskan minyak pada donat;
- Gulingkan donat yang sudah dingin ke gula halus. Donat Kentang siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru