IDUL ADHA - Simak resep dan cara membuat gulai cincang khas Padang yang mudah dan enak untuk dibuat. Tidak hanya itu, gulai cincang juga menjadi salah satu makanan yang cocok dikonsumsi saat Hari Raya Idul Adha.
Rasanya yang enak dan daging sapi yang empuk membuat gulai cincang menjadi salah satu menu makanan yang harus ada saat Idul Adha. Oleh karena itu tak heran gulai cincang menjadi salah satu andalan saat Idul Adha.
Selain itu, bahan-bahan untuk membuat gulai cincang khas Padang juga relatif mudah untuk dicari karena banyak dijual di pasaran.
Baca Juga: Jelang Idul Adha, Catat Niat Puasa Arafah dan Tarwiyah Beserta Penjelasannya
Salah satu chef ternama Indonesia, Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat gulai cincang khas Padang di kanal Youtubenya.
Chef cebolan Masterchef Indonesia itu mengatakan akan membuat gulai cincang khas Padang yang sangat cocok untuk sajian lebaran Idul Adha.
Pensaran bagaimana resep dan cara membuat gulai cincang khas Padang untuk Idul Adha ala Chef Devina? Berikut Resep dan Cara buatnya seperti ini:
Baca Juga: 20 Link Poster Hari Raya Idul Adha 2025 Dengan Desain Menarik
Resep Gulai Cincang Padang (untuk 8 porsi)
Bahan:
1 kg daging iga tanpa tulang
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri
4 cm lengkuas
4 cm jahe
6 cm kunyit
125 gr cabai merah tanjung, rebus
12 buah cabai rawit hijau
130 ml minyak
150 ml air
Bahan kelapa gongseng:
250 gr kelapa parut
Baca Juga: 4 Hari Menuju Hari Raya Idul Adha, Ini Harga Sapi dan Kambing Kurban di Bandung
Bahan rempah kering:
½ butir pala
2 sdt ketumbar
2 sdt jintan
2 sdt lada putih butir
3 butir cengkih
6 butir kapulaga
2 buah bunga lawang
Bahan lainnya:
2 sdm kelapa gongseng
100 ml santan
2 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
1 sdm kaldu sapi bubuk
1 sdt MSG
2 sdt garam
1 liter air
Pelengkap:
nasi putih
sambal ijo
daun singkong
Baca Juga: Jelang Laga Lawan Cina, Ini Reaksi Pemain Timnas Indonesia Jay Idzes CS di Instagram
Cara Membuat Gulai Cincang Khas Padang
1. Panaskan wajan, masukkan kelapa parut, sangrai hingga kering dan kecokelatan kemudian blender hingga halus
2. Di dalam wajan, masukkan pala, ketumbar, jintan, lada putih, cengkih, bunga lawang dan kapulaga, sangrai hingga harum kemudian haluskan
3. Iris jahe dan lengkuas
4. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, cabai rawit hijau, cabai merah tanjung rebus, minyak dan air, blender hingga halus
5. Potong-potong daging
6. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan minyak kemudian masukkan rempah kering, serai, daun kunyit dan daun jeruk, tumis kembali hingga wangi
7. Masukkan daging, garam, kaldu sapi bubuk, MSG dan kelapa gongseng, tumis sesaat
8. Masukkan 800 ml air dan asam kandis. Presto selama 15-20 menit
9. Masukkan sisa air dan santan, masak sesaat
10. Gulai cincang padang siap disajikan
Selanjutnya: Update Jadwal Pendaftaran Seleksi Mandiri Universitas Brawijaya (SMUB) 2025
Menarik Dibaca: 5 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas biar Awet untuk Daging Sapi dan Kambing
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News