RESEP MASAKAN - Pecinta kue pasti tidak asing dengan kue pandan kukus. Berikut ini resep dan cara membuat kue pandan kukus dengan tepung beras
Kue pandan kukus umumnya bisa Anda temukan saat ada perayaan hari tertentu, seperti pernikahan, Lebaran, Natal, atau bahkan Tahun Baru.
Kue pandan kukus memiliki rasa manis dan wangi pandan yang menambah hasrat untuk memakan kue ini. Kue berwarna hijau ini hampir mirip dengan kue mangkok namun tetap berbeda.
Selain itu, kue pandan kukusmemiliki tekstur yang apem dan lembut saat dimakan. Kue ini juga bisa menjadi salah satu kue yang bisa dijual karena bisa tahan selama beberapa hari tergantung cara pembuatannya.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Kecap ala Chef Devina
Melansir dari kanal YouTube salah satu jurumasak ternama jebolan Masterchef Indonesia, Devina Hermawan, berikut ini resep dan cara membuat kue pandan kukus dengan menggunakan tepung beras.
Chef Devina menyajikan kue pandan kukus dengan saus kelapa muda. Ini membuat penyajian baru kue pandan kukus dan membuat citarasa baru. Penasaran? Ini resep dan cara membuatnya:
Resep Kue Pandan Kukus (untuk 5 porsi)
Bahan A:
- 60 ml santan
- 400 ml air
- 15 gr BOLA Deli Tepung Beras
- ¼ sdt garam
- Perisa pandan secukupnya
- Pewarna kuning secukupnya
- Pewarna cokelat secukupnya
Bahan B:
- 130 gr BOLA Deli Tepung Beras
- 30 gr tepung terigu
- 130 gr gula pasir
- 1 sdt ragi
- ½ sdt baking powder
Baca Juga: 5 Sate Asin Pedas Terenak di Bandung, Enak dan Pedasnya Nampol
Bahan saus kelapa muda:
- 350 ml air kelapa
- 150 ml santan
- 85 gr gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- 100 gr kelapa muda
- 4 sdm BOLA Deli Maizena
- ¼ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat kue pandan kukus dan saus kelapa muda
- Campurkan santan, air, perisa pandan, pewarna kuning dan pewarna cokelat, aduk rata lalu masukkan BOLA Deli Tepung Beras dan garam, aduk rata, masak hingga sedikit mengental.
- Pindahkan ke dalam mangkuk, diamkan hingga hangat.
- Masukkan gula pasir, aduk rata lalu masukkan BOLA Deli Tepung Beras aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk kemudian tambahkan ragi dan baking powder, aduk rata, tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 1 jam.
- Siapkan kukusan dan wadah anti panas yang sudah di olesi minyak, kukus selama 35 menit, setelah dingin keluarkan dari loyang.
- Untuk saus kelapa, campurkan air kelapa, santan, gula merah, daun pandan, dan BOLA Deli Maizena, aduk dalam keadaan dingin lalu masak di api sedang hingga mengental.
- Tambahkan kelapa muda, garam, dan gula pasir, aduk rata.
- Kue apem siap disajikan dengan saus gula merah sebagai pelengkap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News