RESEP MASAKAN - Resep kue kering Lebaran seperti resep kastengel keju menjadi salah satu hal yang sering dicari masyarakat menjelang Lebaran.
Sebab, saat Lebaran, biasanya kue kering menjadi suguhan ketika momen silahturahmi ke kerabat.
Nah, kastengel adalah salah satu kue kering Lebaran yang menjadi favorit karena rasanya yang gurih dan aromanya yang khas.
Lantas, seperti apa resep kastengel keju dan cara membuat kastengel keju?
Baca Juga: Resep Opor Panggang Ayam Kampung, Dua Perpaduan Cara Memasak yang Unik
Resep kastengel keju yang lumer di mulut
Dirangkum dari buku 100 Resep Kue Kering Andalan Ny Liem (2008) karya Chendhawati yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut adalah resep kastengel keju yang lumer di mulut:
Bahan I:
- 150 gram mentega
- 150 gram margarin
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh (sdt) penyedap rasa (bila suka)
- 1 sdt emplex
- 1 sdt garam
Baca Juga: 7 Jenis Kue Kering Ini Paling Favorit Saat Lebaran, Sudah Punya Belum?
Bahan II:
- 50 ml fresh cream
- Bahan III:
- 125 gram keju permesan, parut
- 125 gram keju cheddar, parut
Bahan IV (Campur dan ayak):
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 500 gram tepung terigu protein sedang, misal segi tiga
- 1 sdt baking powder
Baca Juga: Resep Kue Kering Pitmopen Ala Ny Liem untuk Kudapan Hari Raya
Bahan V (Campur dan saring):
- 5 kuning telur
- 1 sdm air
- 1/2 sdt minyak sayur
- 2 tetes pewarna kuning telur
Bahan VI:
- Keju cheddar parut secukupnya
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri
Cara membuat kastengel keju
Nah, setelah mengetahui bahan atau resep kastengel keju yang lumer di mulut, maka berikut adalah cara membuat kastengel:
- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
- Tuang bahan II sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, masukkan bahan III dan kocok kembali sebentar.
- Masukkan bahan IV sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Cetak adonan berbentuk huruf U atau sesuai selera. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
- Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI.
- Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit, kecilkan api menjadi 100 derajat Celcius. Lalu panggang kembali selama 20 menit hingga matang dan kering.
- Angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam toples kedap udara.
Nah, itulah cara membuat dan resep kastengel keju yang lumer di mulut dan mudah dicoba di rumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News