Resep Seafood Saus Padang Jumbo, Santap Bareng Keluarga Besar

Rabu, 27 April 2022 | 14:45 WIB   Reporter: Raissa Yulianti
Resep Seafood Saus Padang Jumbo, Santap Bareng Keluarga Besar


KONTAN.CO.ID - Bikin hidangan boga bahari dengan saus super nikmat, Seafood Saus Padang, untuk sajian buka puasa hari ini, yuk!

Seafood Saus Padang merupakan hidangan boga bahari yang sudah sangat terkenal akan kelezatannya. Seafood Saus Padang bisa Anda jumpai mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran bintang lima.

Baca Juga: Resep Bebek Bakar Bumbu Rempah Kecap, Empuk dengan Bumbu yang Meresap

Resep Seafood Saus Padang kali ini cukup disajikan untuk 6-7 porsi sehingga bisa disantap bersama keluarga besar.

Intip resep Seafood Saus Padang ini, yuk! Melansir dari akun Twitter @hermawan_devina, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Chocolate Cookies Lumer, Lebih Hemat Bikin Hampers Lebaran Sendiri

Bahan:

  • 350 gram udang, belah
  • 250 gram cumi, potong
  • 1 kg kepiting
  • 2 buah jagung, potong, rebus

Bahan marinasi cumi:

  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Rekomendasi Resep Ayam Suwir Pedas Manis untuk Menu Sahur Super Singkat

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • Minyak secukupnya

Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem

Bahan lainnya:

  • 3 batang daun bawang, potong
  • 3 jempol jahe
  • 6 sdm saus tiram
  • 6 sdm saus tomat
  • 6 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm seasoning sauce
  • 800 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah bawang Bombay iris
  • 1 ½ sdm margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm maizena

Baca Juga: Resep Unik Mangkuk Kentang Salad, Bikin Cuma 25 Menit!

Cara membuat Seafood Saus Padang:

  • Potong cumi lalu marinasi dengan baking soda, cuka, dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu bilas.
  • Belah punggung udang lalu potong bagian tajam pada udang, bilas.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan minyak dengan blender. Kemudian tumis hingga wangi
  • Masukkan jahe yang telah di geprek, daun salam, dan daun jeruk, tumis samai matang dan harum
  • Masukkan kecap asin, seasoning sauce, saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang bagian putih, dan bawang Bombay. Aduk rata.

Baca Juga: Resep Cepat Masak Ayam Hoisin yang Gurih dan Sedap

  • Tambahkan air dan larutan maizena, aduk rata lalu masukkan gula, kaldu bubuk dan margarin
  • Masukkan kepiting lalu masak dengan keadaan tertutup
  • Panaskan minyak, goreng cumi dan udang selama 30-60 detik, tiriskan.
  • Masukkan jagung, sisa daun bawang, cumi, dan udang yang telah digoreng. Masak hingga mendidih kemudian matikan api.
  • Seafood Saus Padang siap disajikan dengan nasi panas!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti

Terbaru