CARA MEMBUAT - Cara membuat donat adalah salah satu informasi yang paling diburu para pecinta dapur, terutama para pemula.
Maklum, donat adalah salah satu kue lezat yang populer di seluruh dunia sehingga banyak orang ingin mengetahui cara membuat dnat sendiri.
Bentuknya yang bundar dengan lubang di tengahnya membuat kue ini mudah dikenali dan mengundang rasa ingin tahu tentang bagaimana cara membuat donat.
Donat bisa dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup, baik dalam suasana santai maupun acara khusus alhasil .
Jika Anda ingin mencoba membuat donat sendiri di rumah, berikut adalah resep dan cara pembuatannya yang sederhana.
Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambal Merah, Nikmat Disajikan di Atas Cobek
Bahan-bahan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 11 gram ragi instan (1 sachet)
- 2 butir telur
- 200 ml susu cair
- 50 gram mentega, lelehkan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat
- Persiapan Ragi: Campurkan ragi instan dengan sedikit susu hangat (sekitar 40°C) dan diamkan selama 5-10 menit hingga berbuih.
- Pengadukan Bahan Kering: Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Penambahan Ragi dan Bahan Cair: Tambahkan ragi yang telah berbuih, telur, susu cair, dan mentega leleh ke dalam campuran bahan kering. Aduk semua bahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Pengulenan Adonan: Pindahkan adonan ke permukaan datar yang telah ditaburi sedikit tepung. Mulai uleni adonan selama 10-15 menit hingga elastis dan kalis. Uleni secara berulang kali untuk mendapatkan tekstur yang lembut.
- Fermentasi: Letakkan adonan dalam wadah, tutup dengan kain bersih, dan biarkan fermentasi selama 1-2 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Pembentukan Donat: Kempiskan adonan dan giling dengan rolling pin hingga setebal 1 cm. Gunakan cetakan donat atau gelas dengan ujung berdiameter besar dan ujung kecil untuk memotong donat. Letakkan donat yang telah dipotong di atas loyang yang ditaburi sedikit tepung. Biarkan donat mengembang lagi selama 30-45 menit.
- Proses Penggorengan: Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar donat bisa tenggelam saat digoreng. Goreng donat dalam minyak panas hingga kedua sisi berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan donat dengan menggunakan kertas dapur.
Penyajian
Donat siap disajikan! Anda bisa menambahkan berbagai topping atau isian, seperti gula bubuk, selai, cokelat leleh, kacang, atau keju sesuai selera.
Jangan ragu untuk bereksperimen dengan berbagai variasi topping atau isian untuk memberikan sentuhan pribadi pada donat Anda.
Selamat mencoba membuat donat lezat di rumah!
Pastikan untuk membagikan hasilnya dengan keluarga dan teman-teman agar mereka juga bisa menikmati donat buatan Anda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News